Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
 
 
Виноградные вина


Виноградники и сорта винограда
Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, известковая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с известковых почв; они называются Afuera. Наиболее распространены следующие сорта винограда:
-    Palomino bianco, который созревает раньше всех и даёт перворазрядные вина; два вида Mantuo, из которого изготовляют неплохое вино и хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой;
-    Два вида Mollar, Albillo и Perruno, из которых выделывают сухие вина, особенно ценимые вследствие их букета;
-    Из Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota производят сладкие вина высшего качества.

Написать первый комментарий | Просмотров: 8244

 
Муска́т
Муска́т (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Как правило, содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и от 20 до 30 % сахара. Отличается специфическим ароматом, обуславливаемым эфирными маслами, содержащимися в винограде.

Комментариев (1) | Просмотров: 8030

 

Токай

Токай (токайское) (от венг. Tokaj, район в Венгрии и частично в Словакии) — десертное вино из белых сортов винограда,  преднамеренно пораженного специальным грибком. Производится в Венгрии и (в небольшом количестве) на юге Земплина в Словакии.

«Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости», — так отзывался о токайском вине Вольтер. Его в стране на Дунае уже давно гордо величают "Королем вин -- вином королей". Содержание спирта в этом напитке 12—16 %, сахара — 20 %.

Написать первый комментарий | Просмотров: 11344

 
Херес 
Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Хереса-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южной провинции - Андалузии. Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом. В настоящее время слово "херес" является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.

Комментариев (1) | Просмотров: 32968

 
Портве́йн
Портве́йн (от нем. Portwein), иногда порто или порт — креплёное вино, производимое на севере Португалии (район реки Дору). Порто — это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всём мире. Название означает «вино из города Порту», хотя строго говоря виноград выращивается примерно в 100 км на восток от Порту, а сами портвейны производятся и хранятся не в Порту, а в городе-спутнике Вила-Нова-де-Гайа.

Комментариев (1) | Просмотров: 21901

 
Малага и Марсала
Малага — сладкое креплёное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах.
Малага бывает сладкая и сухая, белая и бурая. Сладкая белая Малага, которую можно назвать тонким и приятным напитком, приобретает свойственный ей тёмно-янтарный или золотисто-красный цвет по мере старения.

Написать первый комментарий | Просмотров: 22927

 
Мадера
МАДЕРА – «рожденная солнцем дважды»

Мадера – как женщина-загадка. Тому, кто сумеет ее разгадать, она принесет невиданное дотоле наслаждение. Но привлекательность ее неброская, не на каждый вкус. Мадера никогда не была имиджевым напитком, как, например, портвейн и херес, наиболее близкие ей по «происхождению». Зато у нее всегда был свой круг преданных поклонников. Причем увлечение чудесными свойствами мадеры оказывалось порой столь страстным, что законодателям мод среди алкогольных напитков такой фавор и не снился...

Комментариев (1) | Просмотров: 24048

 
Кагор
Кагор (от фр. Cahors) — десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов, культивированных в окрестностях города Кагора, частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагоры отличаются нарядной темно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нем достигает 220 г/дм3 (22 %), перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм3, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

Написать первый комментарий | Просмотров: 17228

 
Вермут
Ве́рмут — (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями.
Ароматизированные вина известны с античных времен. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в 460 году до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году. Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы «Сарrаnо» (Капрано), «Cinzano» (Чинзано), «Martini» (Мартини), а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов, в том числе «Noilly Prat.» (Нойли Прат).
 

Написать первый комментарий | Просмотров: 12858

 
Белые вина
Одна из наиболее долгих и кровопролитных гражданских войн в истории Европы, в которую вылилась борьба Йорков и Ланкастеров за английский престол, известна нам как Война Алой и Белой розы. К счастью, любители красного и белого вина предпочитают выяснять отношения более цивилизованным путем, и до кровопролития дело не доходит, хотя жаркие диспуты, в ходе которых каждая сторона отстаивает преимущества своего любимого напитка, идут уже очень давно. Впрочем, хватает и мудрых людей, соблюдающих разумный нейтралитет и отдающих должное как красным, так и белым винам. И действительно, эти благородные напитки вовсе не являются конкурентами, напротив, они великолепно дополняют друг друга. Ведь в одних ситуациях правильнее выпить бокал красного вина, в других — лучше насладиться глотком белого.

Написать первый комментарий | Просмотров: 16902

 
Розовое вино
Розовое вино (производство методом "кровопускания"). Розовое вино, откачиваемое снизу из чана после очень короткого периода мацерации. Это один из методов производства розового вина. Иногда (в дождливые годы) его используют, чтобы повысить концентрацию основного кюве. Другой способ, когда основная цель - именно изготовление розового вина - прямой отжим. При нём отжатый красный виноград даёт слабую окраску сока, который в дальнейшем подвергается брожению по типу белого вина. Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, - это не смесь белого и красного вина, а светлое дитя темных родителей. Розовое вино изготавливается из красного винограда. Размятые ягоды на несколько часов оставляют в чанах, чтобы красящий пигмент из кожицы растворился в виноградном соке, после чего начинается процесс брожения.

Написать первый комментарий | Просмотров: 20648

 
Основные положения для приготовления красного вина
1) Незрелый, черный виноград придает вину кислый и грубый вкус; переспелый уменьшает количество красящего вещества.
2) Гнилые ягоды делают красящее вещество нерастворимым, поэтому они должны быть тщательно удалены. Не следует употреблять в дело бродильные чаны и бочки, клепки которых начали загнивать.
3) Здоровые, не гнилые гребни вводят в вино дубильные вещества (танин), которые способствуют растворению красящих веществ (от чего вино становится темным в цвете) и сообщают молодому вину грубость. Поэтому при приготовлении вина, предназначаемого к долгому хранению, виноград можно и не отделять от гребней или отделять частью; если же вино будет пущено в продажу молодым, то в сусле можно оставить только немного гребней или вовсе их не оставлять.

Комментариев (1) | Просмотров: 8533