Поиск

 
 
Водка

 

Водка — алкогольный напиток, состоящий преимущественно из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (перцовка). Спирт составляет по объёму от 35% до 70% (водка «Распутин»). Русская водка должна содержать 40% этилового спирта по объёму.

История водки

Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.



Водка.

Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван «Темным», жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была «зело богата». Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.

Комментариев (10) | Цитировать эту статью на своём сайте | Просмотров: 23524

 
Альпийская водка
Эта специальная выдержанная водка альпийских жителей перегоняется из корней желтой горечавки, которые достигают веса 5 кг. Альпийская водка имеет горький, землистый привкус и простой терпкий запах. В ней содержится, по меньшей мере, 38 объемных процентов спирта.
 Араки
Турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Написать первый комментарий | Цитировать эту статью на своём сайте | Просмотров: 25865

 
Золотой фонд русских водок 
 Любопытная картина открывается в книжном магазине перед жаждущим печатного слова и дела. Есть все, от копеечных изданий на туалетной бумаге до истинных шедевров полиграфии. Большинство из последних учат завязывать галстуки, строить камины, обставлять квартиры, проводить время на кухне и в постели, сверяя дозы и позы по иллюстрациям. Чем прекрасней издана книга, тем больше доверия "печатному" слову в ней. Доверие дело хорошее, но когда подобная книга ни что иное, как рекламный трюк - вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Комментариев (2) | Цитировать эту статью на своём сайте | Просмотров: 15916