
Нежный цвет розового вина создает обманчивое впечатление, что оно легкое. Конечно, бывает и легкое розовое вино, но есть и более крепкие варианты. Легкие, игристые розовые вина производятся в Германии и в основном носят название Weißherbst. На западе Швейцарии розовое вино называется Œil de perdrix, потому что оно мерцает словно глаз серой куропатки, а на востоке Швейцарии его именуют Süßdruck, потому что виноградный сок при прессовании был еще сладким. В Австрии производится Schilcher.
Богаты традициями такие вина, как Rosé d'Anjou и слабоалкогольное Rosé de Provence. Итальянское Rosato может быть от легкого до крепкого, а испанское Rosado козыряет высоким содержанием алкоголя.
К розовому вину не испытывают тот пиетет, каким проникаются к красным или белым винам.
Оттененное своими братьями, оно всегда держалось в стороне, неизменно даря наслаждение лишь небольшому кругу своих ценителей.
Непопулярность розового вина объясняется многими предубеждениями, среди которых присутствует мнение, что розовое вино получают путем смешивания белых и красных вин.
На самом же деле, розовое вино получают только из красных сортов ягод, сок контактирует с мезгой в течение непродолжительного времени, достаточного для того, чтобы кожица ягод передала свой цвет соку, но не пресытила его.
В результате такой технологии производства розовое вино содержит меньше танинов, поэтому и температура охлаждения может быть понижена до 8-13°С.
Вполне вероятно, что существует "более простой" метод получения розового вина, т.е. смешивания белого и красного сортов вин, но, во всяком случае, во Франции такой способ запрещен.
Исключение составляет разве что розовое шампанское, которое во все времена являлось и счастливым исключением в "розовом изгнании".
Но именно благодаря своей непопулярности, розовое вино сегодня значительно в меньшей степени подвержено фальсификации, чем другие вина.
Приобретая розовое вино можно быть почти всегда уверенным в его качестве.
Оно обладает широким диапазоном приятных оттенков розового цвета, ярким ароматом, и при этом вкус вина не отягощен танинами.
Это делает розовое вино восхитительным аперитивом и достойным спутником легкой пищи.
Розовое вино универсально – его можно предложить и к рыбе, и к морепродуктам, к мясу и к овощным блюдам.
А также оно идеально подходит к романтическому событию: легкое, нежное, молодое, воплощение любви и весны…
Само собой, розовое вино нужно подавать хорошо охлажденным. Благодаря сладковатому вкусу оно вполне годится как аперитив; по этой же причине его часто не вполне справедливо называют «преимущественно дамским вином». Между тем «мужских» и «женских» напитков не существует – все зависит от повода, вкуса, личных пристрастий, погоды и меню.
Сейчас, когда люди склонны экспериментировать с кухней, и чуть ли не самым актуальным направлением в ресторанном искусстве становится fusion – совмещение в блюдах самых несовместимых компонентов, – розовое вино должно быть в фаворе. Оно не за красных и не за белых. Оно само по себе и не подчиняется общим правилам, а потому розовым – необычным вином – хорошо подчеркнуть необыкновенный вкус заказанного вами блюда, будь то суши с гусиным паштетом или бифштекс под сливочным соусом со свежей малиной.
К слову «розовое» тут же хочется добавить «анжуйское». «Розовое анжуйское хорошо тем, что его можно не выбирать: у всех производителей это вино одинаково», – философски заметил мой знакомый виноторговец. Осталось лишь уточнить, одинаково хорошее оно или одинаково плохое.
Действительно, именно розовое анжуйское – самое известное вино этого цвета. Анжу – местность в долине Луары неподалеку от города Сомюр. Вообще-то луарские вина ценятся не так чтобы очень, хотя всем известны белые «Сансер» и «Пойи-Фюме». Анжуйское происхождение придает розовому вину историческое послевкусие: вспоминаешь романы и телепостановки про куртуазную старину, прекрасные замки Луары и дыхание Атлантического океана, которое и придает этому вину свежесть и какую-то бодрость. Ценителям это вино дарит покой и счастливое умиротворение, в чем жаркими летними вечерами в большом городе нуждаются все.

Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать было трудно. А тратить сколько-нибудь значительные усилия на доведение качества розовых вин тогда никто не стал бы, да и не мог. Исключение в грустном ряду "розового невезения" составляли лишь шампанские вина: розовые среди них всегда считались особенно изысканными, вкусными и чувственными, потому и ценились дороже. Длительная холодность винолюбивой публики к розовым винам сыграла положительную роль в истории их развития. Они не сделались предметом массового тиражирования и были ограждены от волны дешевой коммерции.
Производить розовое вино продолжали лишь наиболее преданные своему ремеслу виноделы, и их репутация спасла категорию. Сегодня наиболее трезвые винные критики считают розовое вино самым "честным": цена его всегда оправданна, а опасность купить плохое розовое намного меньше, чем опасность ошибиться в белом или красном.
Велика гамма цветовых оттенков розовых вин, неисчислимы вкусовые нюансы, различна технология изготовления и широка география. Из французских винодельческих регионов верность розовым винам сохранили Бургундия (например, отличное Chateau de Marsannay) и Бордо (клареты Chateau Hostens-Picant и Chateau Mairome), Анжу и Сансер, Тавель (Chapoutier, Delas Freres и др.), Руссильон (один из лучших - Domaine Cazes) и Бандоль (Domaine Ott).
В Испании розовое вино вообще весьма популярно, и его выпускает каждая крупная винная компания Риохи или Пенедеса. В Португалии розовое Mateus в свое время стало самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превзошло портвейн. Интересными и яркими розовые вина получаются в Италии - например в Тоскане. А новая волна интереса к розовым винам поднялась, когда на суд ценителей были представлены розовые вина Калифорнии, Чили и Аргентины.
Правила выбора. Цвет розового вина часто говорит о его ароматических и вкусовых свойствах.
Нежный, малиново-розовый цвет обещает, как правило, интересную и тонкую ароматическую игру в сочетании с более легким, "питким" вкусом. Родиной такого вина может быть французская область Анжу или итальянская Тоскана.
Более насыщенное, темно-розовое, вино с рыжеватыми отблесками, скорее всего экстрактивно, богато ягодными тонами с легкой пряностью. Такие вина обычно имеют южное происхождение и берут свое начало либо из средиземноморских винодельческих регионов (Прованс, Бандоль). либо из стран Нового Света (Чили, Аргентина).
Наверное, самое темное розовое вино (почти светло-гранатовое) - это завораживающий своими фруктовыми тонами бордосский кларет.
Розовые вина принято считать летними, и подают их охлажденными, при температуре 10 - 13 градусов. Хотя идеальное место розового вина - на пикнике с барбекю, это один из универсальных напитков. Оно с неизменным успехом подходит к блюдам из белого и розового мяса (свинине, телятине), а также к птице, рыбе и морепродуктам. Деликатесные изыски вроде устриц, улиток или перепелиных яиц только выигрывают в компании с розовым - вне опасности затмения вкуса.
Розовое шампанское: стpанная любовь
Очень трудно говорить о розовом шампанском. Стоит дорого, встречается редко, вкус слишком тонок и не сразу понятен. Все люди делятся на две неравные части: абсолютно равнодушных к розовому шампанскому большинство, ценителей - мало.
Согласно утверждению одного авторитетного женского журнала, розовый цвет любят те представительницы прекрасного пола, которые хотят нравиться мужчинам и привлекать их внимание. Этот же источник, ссылаясь на одного из отцов психоанализа, Карла Юнга, утверждает, что розовый цвет присутствует в туалете женщины или в ее доме, если она довольна жизнью, а также, если она подсознательно хочет чувствовать себя ребенком. Тест Люшера, определяющий особенности характера по любимым цветам, ассоциирует розовый цвет со скрытой сексуальностью и авантюрным началом.
Все это было бы актуально в нашем случае, если бы любовь распространялась на абсолютно все розовые вина. Но ценители розового шампанского часто равнодушны к розовому вину. Подавляющее большинство розовых вин вообще недооценивается потребителями и даже имеет репутацию второсортных. Это связано с особенностями технологии: розовые вина делаются либо путем короткого настаивания виноградного сусла на мезге (кожице, гребнях и косточках винограда), либо из первого, слабо окрашенного слива того же винограда, который затем используется для производства красных вин.
Смешивать белые и красные вина для получения розовых во многих странах запрещено - такая технология может существенно, в худшую сторону, повлиять на качество конечного продукта. Для розовых шампанских сделано исключение - их уровень априори не подлежит сомнению.
Традиция розовых шампанских более давняя, чем многие думают. Еще до того, как монах аббатства 0-Вилле Дом Периньон заставил первое шампанское вспениться, в Шампани производились розовые вина с легкой естественной газированностью. Красные сорта винограда на территории Шампани были распространены не меньше, чем белые. И к моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белый шардоне, красные пино-менье и пино-нуар.
Большинство ныне производимых белых шампанских делаются с использованием красных сортов, но обработанных "по-белому". Это значит, что виноград давится мягкими прессами и сок из белой мякоти ягоды не успевает окраситься о кожицу.
Для производства розовых шампанских белое вино смешивается с красным в необходимой пропорции, и полученный "ассамбляж" (в Шампани это называется "кюве") закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. В результате этого процесса в вине и появляется углекислый газ.
Только один шампанский дом - Laurent-Perrier - использует в кюве не смешанные белые и красные вина, а настоящее розовое, настоянное по классической "розовой" технологии.
Розовые шампанские вина не случайно будят воображение, вызывая чувственные образы. Кроме красивого романтического цвета их отличает лакомый свежий ягодный аромат с тонами малины, лесной земляники и садовой клубники, а также более плотный вкус. При прочих равных (уровень виноградника, качество урожая) розовое шампанское имеет больший потенциал для хранения, чем белое. С возрастом оно становится более глубоким в аромате и вкусе - яркость ягодных тонов уступает "маслянистости" и "животным" ноткам.
Розовое шампанское ценится дороже равнозначного белого раза в полтора. Шампанские вина и так переоценены, поэтому цифры на ценниках рядом с заветными бутылками "Розе" многих смущают. Но что такое лишние несколько десятков долларов по сравнению с изысканным удовольствием?
Розовое вино, которое производится преимущественно на южных виноградниках Франции – в Провансе, Кот-дю-Рон, на Корсике, а также в долине Луары, готовится по весьма изощренной технологии. Виноделам надо точно уловить момент, когда настаивание забродившего сока на кожице красного винограда надо прекращать, чтобы вино не получилось слишком темным. Конечно, среди розовых вин можно найти немало таких, которые не заслуживают высокой оценки, но ведь и среди белых и красных вин тоже есть неудачные.
Хорошее розовое вино – произведение искусства. Оно вбирает в себя солнечные лучи, готовится из чистых спелых ягод, отличается ярко выраженным фруктовым ароматом, живостью, нежностью, свежестью. Ощущение такое, будто ты надкусил свежий фрукт, – легкое покалывание во рту. Розовое вино следует пить молодым, ибо именно в его юношеском задоре – прелесть и обаяние. Так что при покупке розового вина не стремитесь выглядеть знатоком, предпочитающим выдержанные напитки.
Охлажденное до 11–13 градусов тавель из низовьев Роны, бандель или палетт из Прованса, изготовленные из разных сортов винограда, обладают несомненным общим качеством – они не только отменно утоляют жажду, но и придают ясность разгоряченной солнечными лучами голове.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.