Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
 
 

Белые вина

Белые вина
Одна из наиболее долгих и кровопролитных гражданских войн в истории Европы, в которую вылилась борьба Йорков и Ланкастеров за английский престол, известна нам как Война Алой и Белой розы. К счастью, любители красного и белого вина предпочитают выяснять отношения более цивилизованным путем, и до кровопролития дело не доходит, хотя жаркие диспуты, в ходе которых каждая сторона отстаивает преимущества своего любимого напитка, идут уже очень давно. Впрочем, хватает и мудрых людей, соблюдающих разумный нейтралитет и отдающих должное как красным, так и белым винам. И действительно, эти благородные напитки вовсе не являются конкурентами, напротив, они великолепно дополняют друг друга. Ведь в одних ситуациях правильнее выпить бокал красного вина, в других — лучше насладиться глотком белого.

Кстати, позиция непримиримых оппонентов во многом условна. Так, несколько лет назад журнал Psychology Today поставил забавный эксперимент. Журналисты собрали около полусотни экспертов-дегустаторов во французской провинции Бордо. Им раздали образцы белого вина, в которое был добавлен безвкусный краситель. Ни один из специалистов не понял, что вино поддельное! Все искренне полагали, что пробуют настоящее красное вино. Причем эксперты высоко оценили дешевое вино, поданное в дорогой и красивой бутылке. Сразу же после первого образца им предложили тот же напиток, но уже в оригинальной бутылке — на этот раз эксперты не сплоховали, раскритиковав в пух и прах вино, которое только что хвалили на все лады. Если сначала звучали эпитеты «изумительное», «интересное» и «чистое», то затем последовали абсолютно противоположные характеристики — «ненасыщенное», «слабое» и «водянистое».
Существует мнение, будто белое вино непременно должно изготавливаться из белого винограда. На самом деле это совершенно не так: практически из любого сорта красного винограда можно изготовить самое что ни на есть натуральное белое вино. Дело в том, что цвет напитку сообщает не мякоть ягоды, а кожица, поэтому стоит лишь при сбраживании виноградного сусла убрать так называемую «шапку», состоящую из кожицы, гребней и косточек, и вы получите белое вино. И все же не следует полагать, что благородный напиток можно изготовить из всякого сорта винограда. Вернее, изготовить-то можно, но что это будет за вино... Лучше использовать виноград одного из специально предназначенных для виноделия сортов, благо выбор достаточно велик.
Пожалуй, наиболее знаменитым сортом винограда, используемым для изготовления белого вина, является «шардоне». Специалисты ценят его за удивительно богатый и глубокий вкус и аромат, придаваемый напитку. Настоящее вино «Шардоне» благоухает одновременно яблоком, грушей, дыней, персиком, ананасом, лимоном и грейпфрутом, не говоря уж о тонком привкусе специй, меда и лесного ореха. Более того, многие виноделы создают ароматы еще сложнее — с помощью таких процессов, как ферментация в бочках, старение sur lie (на осадке), когда вино остается на своем естественном осадке, а также лактозной ферментации, в ходе которой яблочная кислота превращается в более мягкую молочную. Кстати, «Шардоне» лучше других белых вин приспособлено для выдержки и ферментации. К тому же этот сорт отличается замечательной неприхотливостью — он растет практически по всему миру, от Австралии до Калифорнии, и везде из него получают замечательные вина. Большинство американских и австралийских вин «Шардоне» отличаются яркостью вкуса, хорошей выдержанностью и великолепным послевкусием, однако им не хватает глубины и крепости, кроме того, они весьма недолговечны — буквально года через два вкус заметно слабеет. Ну а во Франции, в самом сердце мирового виноделия, данный сорт используется для создания таких дивных вин, как «Монтраше», «Мерсо», «Пуйи-Фюссе» и, разумеется, легендарное «Шабли».
Впрочем, на «шардоне» свет клином не сошелся. Скажем, «шенен блан» является основой для нескольких известных белых вин — «Вувре», «Картс де Шом», «Анжу» и «Соме». Этот виноград очень популярен в Южной Африке и Калифорнии. Вина, получаемые из него, обладают нежным дынным, персиковым и цитрусовым ароматом. Сорт «гевюрцтраминер», в отличие от теплолюбивого «шенен блан», нуждается в прохладном климате, благодаря чему он весьма популярен в Центральной и Восточной Европе. Из «гевюрцтраминера» получают великолепно освежающие вина с цветочным ароматом, которые наилучшим образом сочетаются с пряными блюдами. Любит прохладу и «рислинг». Он, кстати говоря, является одним из основных конкурентов «шардоне» в борьбе за титул лучшего сорта для белого вина. В Германии, например, из «рислинга» получают «Мозель-Заар-Рувер», «Пфальц», «Райнхесен», «Райнгау и Беренауслезе». Как правило, из него делают сухие и очень сухие вина. Считается, что именно «рислинг» наиболее четко передает нюансы, связанные с местом сбора урожая, — выпив глоток вина, знаток с уверенностью скажет, где произрастала лоза, давшая жизнь чудесному напитку. Виноград сорта «грюнер вельтлинер», или просто «грюнер», довольно распространен в Германии и Австрии. Он дарует вину уникальный аромат белого перца, табака, чечевицы и цитруса. Поражает своей универсальностью сорт «мускат». Из него можно получать всю гамму вин — от сладкого и пенистого «Асти Спуманте» и «Мускат де Канелли» до сверхсухого «Мускат д’Эльзас». Из «муската», кроме того, делают крепленые вина, к примеру «Боме де Венис». Не стоит забывать и о таких сортах, как «пино гри», «совиньон блан» и «семийон».
Выбор вина — дело весьма индивидуальное и субъективное. Кому-то больше нравится «Рислинг», кто-то предпочитает «Шабли»... И все же есть некоторые общие правила. Прежде всего? о многом может рассказать этикетка: на ней обязательно должны быть указаны название местности или производителя, а также замка и сорт винограда. И? разумеется, год урожая, который имеет первостепенное значение. Скажем, при покупке белого французского вина рекомендуется отдать предпочтение урожаям 1985, 1988, 1990, 1991 и 1996 годов. Если говорить о бутылке, то сухие вина полагается разливать в бутылки зеленого стекла, а десертные — в прозрачные белые. Молодое вино наливают чуть ниже середины горлышка, а выдержанное, напротив, чуть выше. Наконец, если вы увидели на бутылке надпись Appellation d’origine controlee — покупайте не задумываясь, ведь это значит, что вину присвоен сертификат качества, а он выдается только 1% всех производимых во Франции вин.
Бесспорно, выбрать хорошее вино — большое искусство. Но не менее важно и правильно его подать. Так, обычные, не элитные белые вина желательно охлаждать до 8—10 0C, тогда их недостатки будут менее заметны, потеря же букета и тонкого аромата им не грозит. А вот хорошее, по-настоящему качественное белое вино должно быть чуть теплее — 12—14 0С. Сосуды для этого напитка могут быть различной формы, но непременно прозрачными, из бесцветного стекла. Для белых вин принято подавать рюмки на более высоких ножках, чем для красных. Кроме того, существует еще одно правило: предлагаемые напитки, сменяя друг друга по ходу обеда или банкета, должны повышать свои вкусовые достоинства: от вина простого, ординарного — к вину лучшему, марочному, и никак иначе. И не забудьте, что вино обязано гармонировать с закусками, дополнять и усиливать гамму приятных вкусовых ощущений. Не следует подавать к остро приготовленной дичи нежное белое вино, а вот к рыбе оно будет в самый раз. Недаром французы утверждают: «Рыба с белым вином — блаженство, без него — яд».

Рецина — греческое смоляное белое (или розовое) вино известное, как минимум, 2700 лет.
Его оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали древние.
Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. Возможно, это самое распространённое вино в Греции (несмотря на разную популярность в различных областях), и благодаря его сильному вкусу, его лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни.

Рислинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него. Рислинг — одно из наиболее сладких сухих вин. Подается на десерт.
Первые упоминания о Рислинге были в местности вокруг Рейна. (Rüsselheim 1435, Bingen 1463) и Мозель (1464/1465).
Рислинг особенно распространён в Германии (20 627 га, 1 615 000 гектолитров), Австрии (1 640 га), Франции (3 400 га), Люксембурге (1 350 га), Молдавии (2 400 га), а также в Австралии (3 750 га) и Новой Зеландии (580 га).
 
Белое вино и здоровье
 
 Что может быть лучше, чем в теплый летний вечер скоротать время на летней террасе какого-нибудь ресторанчика с бокалом прохладного белого вина! В настоящее время в Италии производится большое количество белых вин, качество которых может удовлетворить вкус любого ценителя: от почитателей легких и освежающих вин до приверженцев выдержанных полнотелых.
Для многих не секрет, что умеренное потребление вина оздоравливает и укрепляет организм, но следующие факты могут быть для многих приятным открытием:
- Aмериканские ученые установили, что потребление белых вин благотворно влияет на работу дыхательной системы, легкие человека и предотвращает их заболевания.
По мнению ученых, такой эффект связан с действием антиоксидантов, содержащихся в белом вине, – они разрушают вредоносные свободные радикалы в организме человека.
- Cенсационное заявление сделали и диетологи Германии, утверждающие, что белое вино - лучший диетический напиток! Специалисты форума виноделия совместно с учеными из Немецкой винной академии провели исследование, результаты которого их приятно поразили: в исследовании приняло участие 100 добровольцев, страдающих ожирением, их разделили на две группы. Людям из первой группы на протяжении месяца давали по 200 мл свежевыжатых соков, а другая половина вместо сока получала каждый день по бокалу белого сухого вина. В результате, люди употреблявшие вино, без каких либо усилий похудели в среднем на 4-5 кг за - Также следует напомнить, что белые сухие вина идеальны в качестве аперитива, а также являются прекрасным сопровождением рыбных блюд, салатов и блюд из морепродуктов. Оптимальная температура подачи белых вин как для летнего периода, так и для любого другого времени года - 9-12°С.
Большое количество сухих белых вин из Италии различного ценового сегмента можно найти в портфеле компании "Винланд.Страна вин". Советуют попробовать ароматные Рислинг, Гевюрцтраминер от королевы белых вин из Альто Адидже Елены Валх. Для любителей свежих и фруктовых вин подойдут Пино Гриджио с северо-востока и Шардонне из Марке. Или ставшую уже популярной экзотическую Сицилию с богатой палитрой местных сортов (Греканико, Анзоника и др.)
Так что теперь у нас появилось еще две причины, по которым мы без угрызения совести можем наслаждаться любимым напитком. Главное не забывать, что все хорошо в меру!

Просмотров: 15476

Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

Petrovich Group
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »