
Окраска муската белого бывает от золотистой до цвета чая средней крепости; с возрастом, когда вино стареет, окраска темнеет. Большинство потребителей вина высоко ценят молодые мускаты в возрасте не свыше трех лет, с ясно выраженным мускатным ароматом. Но отдельные любители предпочитают более выдержанные мускаты, в которых мускатный тон в той или иной степени сгладился. Мускатный тон молодого вина они характеризуют как грубый, примитивный, "сусляной", не превратившийся еще из запаха, свойственного суслу, в запах, свойственный вину. Затевать спор о том, какой мускат лучше - молодой или старый, конечно, не имеет смысла, но обмениваться мнениями с бокалом муската в руках бывает небезынтересно. Мы отметим лишь, что в старых мускатах белых развиваются сильные смолистые тона, приближающие их к винам типа токайских. Прелесть мускатного вина составляет общая гармония между букетом и вкусом. Первое приятное впечатление, полученное через органы обоняния, подтверждается вкусовым восприятием.
Во вкусе мускатов белого и розового, прежде всего, должно обратить на себя внимание высокое содержание сахара.
Вино мускат розовый отличается от белого не только по окраске, но и по аромату. Окраска у муската розового темно-розовая с рубиновым оттенком, с возрастом переходящая в светло-гранатовую, но остающаяся искристой. В наиболее удачные годы в букете розового муската слышны тона, напоминающие нежный аромат лепестков казанлыкской или галльской розы.
Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании и других европейских стран. Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.