Поиск

 
 
Мускат
Муска́т
Муска́т (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Как правило, содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и от 20 до 30 % сахара. Отличается специфическим ароматом, обуславливаемым эфирными маслами, содержащимися в винограде.

   Окраска муската белого бывает от золотистой до цвета чая средней крепости; с возрастом, когда вино стареет, окраска темнеет. Большинство потребителей вина высоко ценят молодые мускаты в возрасте не свыше трех лет, с ясно выраженным мускатным ароматом. Но отдельные любители предпочитают более выдержанные мускаты, в которых мускатный тон в той или иной степени сгладился. Мускатный тон молодого вина они характеризуют как грубый, примитивный, "сусляной", не превратившийся еще из запаха, свойственного суслу, в запах, свойственный вину. Затевать спор о том, какой мускат лучше - молодой или старый, конечно, не имеет смысла, но обмениваться мнениями с бокалом муската в руках бывает небезынтересно. Мы отметим лишь, что в старых мускатах белых развиваются сильные смолистые тона, приближающие их к винам типа токайских. Прелесть мускатного вина составляет общая гармония между букетом и вкусом. Первое приятное впечатление, полученное через органы обоняния, подтверждается вкусовым восприятием.
   Во вкусе мускатов белого и розового, прежде всего, должно обратить на себя внимание высокое содержание сахара.
Вино мускат розовый отличается от белого не только по окраске, но и по аромату. Окраска у муската розового темно-розовая с рубиновым оттенком, с возрастом переходящая в светло-гранатовую, но остающаяся искристой. В наиболее удачные годы в букете розового муската слышны тона, напоминающие нежный аромат лепестков казанлыкской или галльской розы.
Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании и других европейских стран. Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.

Цитировать эту статью на своём сайте | Просмотров: 7021

Комментариев (1)
Автор: роза дата: 09-04-2012 - Guest
 
 
Очень интересно, спасибки большое, а то наши русские совсем отупели и забыли, что спиртные напитки, это нечто высокое и требует изучения и знания :grin :x :cry :eek :upset ;) :p :sigh :zzz :roll :? :cry :( :( :( :( :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :? :? :? :? :? :? :? :roll :roll :roll :roll :eek :eek :eek :eek :upset :upset :zzz :zzz :zzz :zzz :zzz :upset :upset :upset :sigh :sigh :sigh :sigh :sigh :sigh :p :p :p :p :p :p :p :p 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) :grin :grin :grin :grin :grin :grin :) :) :) :)
 

Добавление комментария
  • Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
  • Перед нажатием на кнопку 'Отправить' обновите страницу, чтобы получить новый код безопасности.
  • Учтите, что предыдущий пункт имеет значение только в том случае, если был введён неверный код безопасности.
Имя:
Тема:
Комментарий:



Код:* Code
Сообщать на email о новых комментариях

Petrovich Group