Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
 
 

Водки Мира

Альпийская водка
Эта специальная выдержанная водка альпийских жителей перегоняется из корней желтой горечавки, которые достигают веса 5 кг. Альпийская водка имеет горький, землистый привкус и простой терпкий запах. В ней содержится, по меньшей мере, 38 объемных процентов спирта.
 Араки
Турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.


 Аррак
Азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар. Крепость 58% об.
 Арька
Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).
 Арза (Хорза)
Водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая "кумысная водка". Пьют только горячей. 
 Бамбузе
Индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.
Простой индонезийский бамбук (в отличие от московского) цветет раз в 25 лет. Представляете, какое количество несчастных индонезийцев томится в ожидании этого события, ну просто ужас.
 Кахаса (кашаса) – огненная душа Бразилии
Бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник Крепость 41% об.
Изготовление кашасы имеет свои особенности: котел и змеевик должны быть обязательно медными, а сам напиток выдерживается в бочках от полугода до трех лет и в зависимости от сорта дерева становится "золотым" или "серебряным". В процессе перегонки напиток проходит три стадии: "кашаса головы", "кашаса хвоста" и "кашаса сердца". Настоящие ценители предпочитают последний вариант.
Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют голову, сердце и хвост. От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции, избавляются, но не всегда. Иногда напиток даже классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго говоря, первые два варианта кашасой не являются, так как не соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве. Кашасу головы и кашасу хвоста относят к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории, в то время как кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трех лет.
В Бразилии четко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идет вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому ее партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельченный сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства — упрощенная версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.
Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном. Белая кашаса применяется в основном для производства коктейлей (например, 
 Кайпиринья, порт. Caipirinha).
Основные бренды — Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca.
Первые упоминания кашасы восходят к временам колонизации Бразилии. Все составляющие рецепта кашасы - сахарный тростник, рабы и искусство дистилляции - были экспортированы в Бразилию португальцами. Колонизаторы поняли, что климат вновь приобретенной территории идеален для выращивания сахарного тростника. Однако местные индейцы на роль рабов не годились - они были упрямы и невыносливы. И тогда португальцы, которые уже хорошо освоились в Африке, начали привозить в Бразилию чернокожих невольников. Если верить одной из легенд, именно рабы и придумали кашасу. Они заметили, что в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник, появляется жидкость, которая, если постоит подольше, приобретает способность улучшать настроение и скрашивать нелегкую невольничью жизнь. На приподнятое настроение работников обратили внимание надсмотрщики, а затем и владельцы плантаций. Они усовершенствовали напиток, перегнав забродивший сок в медных кубах. Знали бы рабы, что это открытие окажет медвежью услугу их африканским соплеменникам. К XVII веку кашаса превратилась в твердую валюту для закупки новых рабов. Вожди племен с удовольствием продавали своих сородичей за бочонок дурманящего напитка. Вскоре формула "кашаса - рабы - кашаса" стала основой бразильской рабовладельческой экономики.
В XVIII веке на юго-востоке страны, в Минас-Жерайс, нашли золото, что сделало Бразилию одной из самых богатых провинций Португалии. До того как Минас-Жерайс охватила золотая лихорадка, регион славился своим белым золотом - кашасой, которая теперь пришлась искателям удачи очень кстати. Без нее было бы невозможно наладить добычу золота в подземных переплетениях холодных шахт. Однако португальские власти считали, что для сугреву шахтеры могут пить портвейн и багасейру, и постоянно пытались либо запретить кашасоварение, либо обложить его непомерным налогом. Бразильским рабочим такая политика метрополии не понравилась. Дело дошло до того, что в 1789 году в Минас-Жерайс был организован заговор против португальской короны. Заговорщики добивались независимости Бразилии и свободы для рабов. Их планам не дано было осуществиться, однако один из лозунгов восставших - За нашу кашасу! - был долгое время популярен и фактически заменял другой лозунг - За свободу и независимость!
Во второй половине XIX века, после того как в Бразилии улеглись освободительные страсти, мода на все европейское затмила кашасу. Она вернулась лишь столетие спустя, когда решили возрождать национальные символы - самбу как главный танец, карнавал как главный праздник, фейжоада как главное блюдо и кашасу как главный спиртной напиток.
Любопытно, что в наше время в некоторых регионах Бразилии питье кашасы является настоящим религиозным обрядом. Там, где еще сильны африканские верования, существует обычай перед тем, как вступить в контакт с божеством, чуть-чуть выпить. Многие ставят поутру в углу дома стаканчик для божества Эшу - считается, что он может есть все, а вот пить будет только кашасу..
Сейчас 99 процентов производимой кашасы выпивают сами бразильцы, но и той малой части, которая поступает в Европу и Америку, хватает, чтобы она с каждым годом пользовалась все большим спросом среди иностранцев. Теперь главная мечта бразильцев - сделать ее такой же популярной, как текила.
Кстати, кашасу справедливо считают прародительницей рома (ее даже иногда называют бразильским ромом): дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали значительно раньше, нежели на Карибах стали подвергать тому же процессу тростниковую патоку. Евреи, которые и привезли технологию перегонки в Бразилию, спасались от Инквизиции на Карибских островах, где спирт, произведенный из сахарного тростника, начали называть ромом.
Кашаса — часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании Cachaça статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции — шампанское).
Что касается способа употребления, то пьют кашасу в чистом виде под хорошую, плотную закуску или же в составе коктейлей, самым знаменитым из которых является "Кайпериньо". В этом случае кашаса смешивается с сахарным сиропом, мелко порезанными кусочками лайма (зеленого лимона) и большим количеством льда. "Кайпериньо" не только отлично удаляет жажду, но и придает силы (естественно, при умеренном употреблении), а сочетание алкоголя и лайма способствует расщеплению жиров и более скорому усвоению тяжелой пищи.
 Кизлярка
Водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.
Виноградная водка "Кизлярка" - оригинальный продукт – не имеющий аналогов в своём сегменте, хотя история его возникновения берёт начало с 1657 года.
Рецепт водки из виноградного спирта в Россию привезли французы, который был ассимилирован в городе Кизляре, отчего водка стала носить название «Кизлярка». По свидетельству знаменитого писателя Александра Дюма (отца), посетившего Кизляр в 1858 г., виноградная водка «Кизлярка» была очень похожа на французскую водку и отличалась высокими вкусовыми качествами.
В 1976 году технология производства этой водки была восстановлена. Особая тонкость водки – в течении года её выдерживают в дубовых бочках. Водка отличается светло-янтарным цветом, мягким вкусом, легкими незабываемыми цветочными ароматами. Виноградная водка «Кизлярка» создана «ДЛЯ ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ!»
 Кумышка
Молочная водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Приготавливается из закисшего коровьего и овечьего молока или закисшего кобыльего молока.
 Маотай
Является самой знаменитой китайской рисовой водкой. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.  Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом.  Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая.  Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту:  на праздники, во время свадеб и т.п.  Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение – цена на Маотай остается стабильно очень высокой.
Маотай готовится из высококачественного гаоляна – разновидности китайского сорго – в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников.   Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка.  Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца.  На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска.  Весь процесс занимает более восьми месяцев.  После этого – водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.
Цвет водки - желтоватый. Имеется характерный запах. Хотя он довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок.  С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий.  Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.
Мецкал
Мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.
 Пейсах
Еврейская изюмная водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перетраивается.
Дело в том, что во время празднования Пасхи евреям запрещено законом не только употреблять, но и держать в доме что-либо квасное. Но выпивать на Пейсах положено. Поэтому была изобретена "изюмовка", то есть пасхальная водка. Обычную водку пить нельзя: она приготовлена из зарубежного зерна. Коньяк почему-то можно, если он сделан под присмотром компететного раввина. Поэтому и придумали водку из изюма – конечно, также под надзором уважаемых специалистов по кошруту. Говорят, что пейсаховка – штука великолепная. У неё нет резкости ракии, она чиста как слеза и при этом очень ароматна. Слишком охлаждать её не стоит: теряется вкус. Пить следует крошечными рюмками, и подержать напиток во рту, "прокатить" по языку и небу.
Пульке
Мексиканская кактусовая водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.
 Тутовка
Тутовая водка из Азербайджана и Армении. Приготавливается на спирте из ягод белого и черного тута. Специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.
Водка тутовая Арцах (Армения)
Напиток категории "премиум", обладает сочной вкусовой гаммой и выраженным специфическим букетом. Выдерживается в тутовых бочках один год, что придает напитку красивый солнечный оттенок. На вкус он чуть маслянист с выраженной древесной нотой. Все вместе это создает неповторимый букет ощущений. После выпитого глотка по телу разливается мягкое тепло. Послевкусие длительное, теплое, наполненное ароматом туты и трав.
Легенда: Тутовое дерево полезно человеку от корня до листа. Ягоды туты называют "королевой ягод". Плоды шелковицы исцеляют от простуды, воспаления легких, гриппа, ангины. Еще один продукт, который делается из плодов туты – знаменитая тутовка.
Первое упоминание об этом мало знакомом нам алкогольном напитке встречается еще в летописях о походах Александра Македонского в Армению и датируется - страшно подумать! - 350 годом до н.э. Водка эта обладает целебными свойствами. По вкусу "тутовка" напоминает текилу, но значительно мягче.
 Ханшина
Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки - мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки - маотаю.
 Шнапс (Браншвейн)
Немецкая водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы. Передваивается. 50% об.
Историческое прошлое – богатое. 3апах – нескромный. Цвет – прозрачный или чуть мутноватый. Характер – нордический, но сентиментальный.
«Шнапс» – колоритное смешное слово. Очень немецкое. Шнапс буквально означает "хватка". Этот напиток очень популярен в Скандинавии, Германии, Швейцарии и Австрии. Все знают слово «шнапс», знают даже, что это какой-то алкоголь, многие так называют все жидкости, содержащие «градус». Но мало кому в точности известно, что собой представляет этот напиток.
Шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно: аналогов нет. Шнапс – это шнапс, крепкий алкогольный напиток. Тот, что настоян на травах, – горьковатый, фруктовый шнапс имеет сладковатый вкус. Очень популярен в Германии шнапс из яблок и вишни, повсюду можно попробовать персиковый, грушевый, виноградный, клубничный, банановый и ягодный шнапс – из клюквы, голубики, черники...
Считается, что хорошо очищенный шнапс почти не имеет запаха, тогда как от другого разит за версту. Однако классический шнапс должен пройти двойную очистку. Тем не менее, тот, кто не любит навязчивых запахов и вкусов, вынужден бороться с сильным шнапсовым послевкусием. Например, некоторые немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литровая кружка на рюмку. Поскольку шнапс в Германии пьют из микроскопических стопочек, катастрофических последствий эта смесь не дает. Есть альтернативный способ питья шнапса, когда его вкус не заглушается, а растягивается: шнапс разбавляют водой. Короче говоря, с этим напитком можно экспериментировать – в меру, конечно. У шнапса есть множество достоинств и лишь один недостаток: много его не выпьешь.
Итак, поскольку шнапс – штука неприхотливая, строгих правил его пития не существует. Его пьют во время еды. Часто употребляют в качестве аперитива.
Обнаружены также прекрасные «диджестивные» свойства шнапса: говорят, он очень способствует пищеварению после жирных блюд типа утки или колбаски.
И еще. Есть шнапсы немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое качество. И независимо от того, понравился он вам или нет, сделан он по правилам, существующим с 1500 года, когда этот напиток появился на свет. А вот, скажем, американские шнапсы – неправильные: они приторные и в них добавляют глицерин. Читайте этикетку!
В Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, на Industriestrasse, 18 расположен Баварский музей шнапса, где рассказывается об истории напитка, подробно показан процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать.
 Энпиан
Особая водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах. Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% об.


Просмотров: 26115

Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

Petrovich Group
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить