Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
 
 

История пововарения

История пивоварения
 
    В истории цивилизации практически не было земледельческих народов, не знакомых с пивом. Получение исходного продукта для пивоварения - хлебных зерен, будь то наиболее распространенный ныне ячмень или другие злаки: просо, сорго, овес, рожь, пшеница, кукуруза, - тесно связано с развитием земледелия.
    Известно, что уже древние Египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изготовление хмельных напитков богу Осирису (или Озирис).
Он был популярным божеством, изображался в виде мумии с бичом и жезлом в руках. Царствуя в Египте, именно Озирис научил народ земледелию, оседлой жизни, врачебному искусству и строительству.
  
В одном из писем на папирусе около 3 тысяч лет тому назад отец упрекал сына, что тот слишком часто посещал заведение, где пьют <гаг> - один из сортов пива. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV в. до н.э.), а на одном из настенных панно изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Такое ситечко имеется в Британском музее.
    Дневная норма питания строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, нескольких пучков чеснока и лука и трех жбанов пива. Более того, оно было одной из важнейших жертв, приносившихся в ритуальных целях в гробницах. Надгробные надписи и папирусы, разобранные египтологами, также свидетельствуют: <Хлебные бродильные напитки, очень похожие на пиво, были распространены в отдаленные времена. Древние египтяне несколько тысяч лет тому назад умели приготовлять ячменный солод, из которого варится пиво>
    Древнее пиво, скорее всего, не понравилось бы нашим современникам, ведь это был не столько напиток, сколько еда. В те давние времена пиво изготавливалось без применения хмеля и представляло собой слегка процеженную забродившую хлебную массу. Но, несмотря на это, популярность еды-напитка была высока: в одном из древних манускриптов при описании личных качеств важного мудреца помимо его знаний и мудрости приводятся также сведения о том, сколько пива он мог съесть.
Твердо верившие в загробную жизнь египтяне оснащали умерших всем необходимым. Без пива древние египтяне не представляли себя ни на том, ни на этом свете. На стенах гробниц они высекали сначала в рельефе процесс изготовления пива. В конце III тысячелетия до нашей эры в гробницах вместо барельефов появились деревянные модели с раскрашенными фигурками пивоваров, которые размещали в ящиках, имитирующих определенные помещения дома.
    Так, в одной из гробниц обнаружили миниатюрную пивоварню. Модель, изготовленная в районе Ассиута в Среднем Египте в XX веке до нашей эры, стала экспонатом Каирского музея. 10 мая 1913 года ее приобрел хозяин и основатель Жигулевского пивного завода Альфред фон Вакано. После революции экспроприированные ценности заводского музея попали в Музей Самарского научно-краеведческого общества. В 1931 году композицию, изображающую процесс растирания хлебных лепешек для заквашивания, передали в ленинградский Эрмитаж. Ныне копия этой пивоварни украшает и экспозицию первого в России музея Пива Комбината им. Степана Разина.
    При раскопках в Шеих-Абд-ель-Кварне нашли мумию, хранившуюся около 3000 лет. На ее шее находился венок из проросших ячменных зерен, переплетшихся корнями ростков между собою. Во времена Страбона пиво было популярно в Александрии. Согласно одной приписке на папирусе, во время торжественных празднований в честь богов пиво смешивали с вином и медом.
Пиво было известно и в Карфагене. Традиции пивоварения в Северной Африке практически не прерывались.
    В другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Месопотамии, точнее южной части Междуречья Тигра и Евфрата) также издавна культивировался ячмень. Как свидетельствуют клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н.э. в царской пивоварне г. Лагаш только за два месяца было переработано 300 тонн ячменя. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись этого же времени с рецептами не менее 15 разновидностей пива, которые ему удалось изготовить. Пивовары в Шумере освобождались от воинской службы, а покровительницей пивоварения была богиня Нинкаси, что в переводе означает: <Ты, которая так щедро напоила меня>.
    В древнем Вавилоне цивилизация которого пришла на смену шумерской, во II тыс. до н.э. пиво также было широко распространено. На каменном столбе с надписями, найденном на месте г. Сузы и ныне хранящемся в Лувре, предусматривались суровые наказания недобросовестным пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Уличенные в преступлении могли выбрать один из способов казни: быть утопленными в бочке с пивом или пить пиво, пока не упадут мертвыми.
Среди самых старых поклонников пива у арийских народов известны фригийцы, заселившие во II тысячелетии до н. э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная.
    Пиво было традиционным напитком и у кельтов, живущих тогда на значительной территории Галлии. Посидоний в I в. до н.э. упоминает о приготовлении ими пива из пшеницы и меда.
Название <пиво> - общее для всех славянских языков (что свидетельствует о его древности) и происходит от слова <пить>. Легкое пиво называли <полпивом>. Более поздним словом является <брага>, обозначавшее домашнее пиво каждый раз разного качества, с добавлением различных ароматизаторов, среди которых долгое время не было хмеля. Различали брагу простую, брагу малиновую, брагу овсяную, пшеничную, сусляную, густую, сладкую, медовую - все они считались разными напитками. Не исключено, что именно на территории Восточной Европы, впервые стали употреблять хмель при пивоварении, первоначально - дикий.
    Вопреки распространенному мнению хмель не усиливает опьяняющие качества пива, а придает ему приятный легкий вкус и аромат, а также способствует сохранности пива, так как процесс пастеризации появился только в 60-х годах XIX века.
    Пиво варили первоначально из проса, широко распространенного у восточных славян и других народов. Итальянский путешественник XV века И. Барбаро, писал о Московском государстве: <Там нет винограда, но одни изготовляют вино из меда, другие варят брагу из проса. И в то и в другое кладут цветы хмеля, которые создают брожение; получается напиток: опьяняющий как вино>. У тюркских народов такой напиток назывался <буза>.
    Пиво, так же как и мед разной крепости, было непременным напитком на княжеских пирах, и в дни деревенских праздников во времена, когда <фряжские> напитки (западноевропейские виноградные вина) были редкими и дорогими, а <хлебного вина>, то есть водки, еще не знали.
Справный хозяин должен был держать пиво про запас и для угощения гостей. В <Домострое>, отразившем реалии русского быта XV-XVI веков, был дан совет: <А коли один живет человек и не очень богат да запаслив, держит для гостя пивцо в запасе, в марте сварив переварки ячневой да подсытив ее; и простое пивцо тоже есть. Медку же сготовить к празднику и впрок сохранять во льду, засечь в нем медок и мартовское пивко>.
    При отце Петра I царе Алексее Михайловиче пиво варилось в кремлевском Сытном дворе, заведовавшем различными напитками. Он получил свое название от <сыты> - воды, насыщенной медом. Двор занимал более 30 погребов и ледников, где кроме квасов, медов и морсов, сохранялось различное пиво - <малиновое>, <мартовское>, <поддельное> или <приправленное> (то есть с медом), <приказное>, то есть сваренное по особому приказу. Так как Россия в начале XVII века была отрезана от берегов Балтики, импортное пиво поступало через Архангельск на английских, ганзейских, голландских кораблях, но в небольших количествах.

Просмотров: 4892

Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

Petrovich Group
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить