Поиск

 
 
Как пить пиво
Как пить пиво
 
    Кто-то может сказать, что этикет питья пива не есть самое главное, и, видимо будет прав. В пиве главное, чтобы оно было, его хватало, и причём самого разного.
   Но всё же знать и уметь некоторые "постулаты" пивопринимания необходимо всем и каждому.
  Для начала надо выбрать посуду для пива. Это может быть бокал, стакан или пол-литровая кружка, верх которых должен слегка сужаться (чтобы избежать быстрой диффузии элементов запаха). Необходимо, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики. Чтобы пиво могло плавно стекать, внутри посуда должна быть гладкой или минимально ребристой.
  
 Пиво не рекомендуется смешивать ни с чем. Перемешав его с иными компонентами, вы лишите его типичных для него свойств.
  Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-10 градусов. В любом случае она не должна быть выше 12 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой/высокой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При значительном понижении температуры вкус пива становится пустым, а при большом повышении неприятным.
Ну а этот совет для настоящих гурманов и отчаянных ценителей пива: пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток.
 Также перед питьём важно оценить пиво визуально. Пиво отличного качества должно быть правильного оттенка (светлое - блестеть); пена должна быть обильной, компактной, устойчивой, оставаться по краям стакана (высотой не менее 40 мм и стойкостью не менее 4 минут).
    Пабом, (англ. Pub - пивная) называется заведение, в котором продаются алкогольные напитки для потребления их внутри данного помещения. В основном пабы встречаются в Англоговорящих странах, таких как Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия и Новая Зеландия, в меньшей степени в США. Пабы встречаются и в других, неанглоговорящих странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями.
     Паб, предлагающий временное жилье, может называться "Inn" (гостиница) (в UK) или трактир. В Австралии пабы часто носят название отель, хотя не предлагают ничего кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).
    Пабы культурно и социально отличаются от таких мест как кафе, бары, пивные. В Англии находится около 60 тысяч пабов, они есть почти в каждой деревне. Во многих местах, особенно в сельской местности, пабы могут служить ключевой точной для местного населения и играть в его жизни не менее важную роль, чем церковь, при всем уважении к ней.
  Пабы, это общественные места ориентированные на продаже и потреблении алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликеры, алкопопсы, коктейли и безалкогольные напитки. Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую пиво больше ценится, чем вино или другой алкоголь, хотя безалкогольные напитки так же могут недешево стоить. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива. Во многих пабах пиво создает приятный, запоминающийся аромат. Все пабы также имеют большой выбор безалкогольных напитков. Традиционно окна городских пабов сделаны из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в UK и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стекол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения.
    Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется "пабликэн" (трактирщик) или владелец. Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется "локальный паб". В большинстве случаев, это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определенного сорта каскового эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс или наличие стола для игры в биллиард.
    В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer - пивная, battle cruiser - линейный крейсер, the local - окрестное место, watering hole - поливная дыра, rub-a-dub-dub - место терки увальней или nuclear sub - ядерная подземка.
История. Жители Великобритании и Ирландии пили пиво начиная с Бронзового века. Пабы же начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети, именно тогда были основаны первые гостиницы, в которых утомленные путешественники могли получить отдых. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Пабы того времени также принято называть "alehouse" (эльхаус, буквально "Дом эля"). Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший, что в одной деревне не может быть больше одного паба.
    Паб "Английский Королевский Стандарт" (The Royal Standard of England), находящийся недалеко от Бэконсфилда, является современным действующим пабом, выросшим из Саксонского эльхауса. Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зеленых веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов и можно приходить его пить. Так же как крепкий эль, слабый эль ("small ale" - букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной, и на это было достаточно причин. В ранние Средние века путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году, а в 1514 году гильдией стало "Worshipful Company of Innholders" - Товарищество владельцев трактиров.
    Традиционный Английский эль производился исключительно из забродившего солода. Практика добавления хмеля была введена в Нидерландах в начале 15 века. Сначала каждая пивная варила свое отдельное пиво, затем в 17 веке появились независимые пивоваренные заводы. К концу столетия почти все пиво варилось коммерческими пивоварнями.
    Восемнадцатое столетие характеризуется огромным ростом числа пивных заведений, прежде всего после появления джина. Джин был привезен в Англию из Голландии после т.н. Славной Революции в 1688 году и начал становиться очень популярным. Этому способствовал созданный государством рынок непригодного для пивоварения зерна и разрешение производства джина без лицензии, а также высокое налогообложение ввозимой алкогольной продукции. С появлением тысяч магазинов по продаже джина во всей Англии, пивовары увеличили количество пивных. К 1740 году объемы производства джина в шесть раз превосходили пивные объемы. Из-за дешевизны джина он стал настолько популярен среди бедного населения, что эта тенденция получили название Джино-мания. Более половины из 15 тысяч заведений Лондона составляли магазины джина. Пиво по прежнему сохраняло свою репутацию более безопасного напитка, чем вода, но пьянство и беззаконие, порожденные джином, привели к разрушению и деградации рабочего класса. Различия проиллюстрированы на гравюрах Уильяма Хогарта Пивная Улица и Переулок Джина. В 1736 году был издан Акт о Джине, налагающий высокие налоги на розничную торговлю джином, что привело к уличным бунтам. Это обременение было снижено, а затем отменено в 1742 году. В 1751 году был издан более успешный Закон о Джине, который обязывал магазины по продаже джина иметь лицензии и отнес их под юрисдикцию местных магистратов.
    Закон 1869 года о Вине и Пиве повторно ввел более строгие нормы. Продажа Пива, Вин или Алкоголя требовала особой лицензии для помещения, получаемой у местных магистратов. Ряд дальнейших условий регулировал азартные игры, пьянство, проституцию и другие виды нежелательного поведения в лицензированном помещении. Нарушение закона каралось судебным преследованием или лишением заведения лицензии. Лицензии предоставлялись, передавались или возобновлялись только в специальных Патентных судах. Их состав был строго определен и ограничен представительными людьми (первоначально это были бывшие служащие или полиция). Условия лицензии изменялись соответственно местной практике и особенностям. Они определяли часы открытия заведения, могли предусматривать закрытие заведения в воскресные дни или его работу в ночное время, если место располагалось около рынка. Обычно лицензия требовала открытия заведения в определенные часы, определяла условия подачи пищи и уборки помещения. Даже «Случайные лицензии» на временную продажу алкоголя или для организации вечеринки необходимо было обязательно получать у лиц, имеющих патент. Возражения могли быть сделаны полицией, конкурирующими владельцами или кем-либо еще на основаниях нарушения условий продажи напитков, беспорядка или грязного помещения, а также игнорирования разрешенных часов. Однако лицензирование было постепенно упразднено после 1960-х, так как оспаривание лицензий стало очень редким, и теперь это только административная функция, которая в 2005 году была передана Местным властям.
    При лицензировании велся детальный учет. Учитывалась информация о пабе, его адресе, владельце, лице, имеющем лицензию и проступках лиц, имеющих лицензию в течение долгих лет. Многие из этих отчетов существуют и сейчас и доступны для просмотра в Лондонском Столичном Архиве.
    К концу 18-ого столетия пабы стали обустраивать еще одной комнатой, которая носила название салун. В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб Balls Pond Road (букв. "Придорожный пруд Болла") в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и, за определенную плату, попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу. Более обычным явлениям в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок. Самым известным Лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остается известным до сих пор из-за старой английской потешки: "Up and down the City Road / In and out The Eagle / That's the way the money goes / Pop goes the weasel." (букв. "Вверх и вниз по Городской Дороге / В Орел и из Орла / Это - путь, которым идут деньги / Вот идет ласка."). Значение этого выражение объясняет тот факт, что часто бывая в Орле и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства. Слово "ласка" не имеет точного значения, однако есть два общепринятых разъяснения: "ласка" – это плоское железная ложечка, для помощи в одевании обуви; или это сленговое слово, которым горожане называют пальто (из ласки и горностая).
    Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы.
    К 20-му веку салуны среднего класса имели ковры на полу, подушки на сидениях, за вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс – полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там все так же подавалось дешевое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контенгент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс). Со временем, в 1960-ых и 70-ых годах, разделения между классами в стране исчезли и стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб и постепенно различия ушли. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако необходимость отделить курение и подачу еды может быть причиной того, чтобы в пабах устраиваются отдельные залы, также и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.
    В пабах популярны многочисленные традиционные игры от всем известных дартса и бильярда до менее известных игр типа "Тетя Салли" (Aunt Sally), nine men's morris и ringing the bull. Пари юридически ограничены в играх типа крибиджа или домино, но они теперь редко заключаются. В последние стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр.
  В пабах появляется довольно большое количество современных игр, таких как видеоигры или игровые автоматы. Многие пабы устраивают специальные игровые турниры, вечера караоке или вечера юмора (т.н. pub quiz). В пабах так же играют музыканты, показываются матчи по футболу или регби, а также различные фильмы. Но, несмотря на широкий диапазон развлечений, в пабах все же остаются те, кто ничего не делает кроме питья пива.
    Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями и акцент на еду делался только в специальном пункте меню, названном «закуски бара» ('bar snacks'). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные ребрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Соленые закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей. Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа "завтрак крестьянина". С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам. Некоторые пабы подают превосходную пищу, которая может конкурировать даже с едой в ресторанах, и люди, завтракающие в пабах, получают реальное удовольствие. Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

CAMRA
CAMRA (англ. Campaign for Real Ale – кампания за настоящий эль)  – независимая, добровольная, потребительская организация в Великобритании, главной целью которой является продвижение настоящего эля и традиционных Британских пабов. Эта организация сейчас является одной из самых больших потребительских групп в Соединенном Королевстве.
    Организация была основана в 1971 году группой в составе четырех любителей выпить – Грэхэмом Лисом (Graham Lees), Биллом Меллором (Bill Mellor), Майклом Хардманом (Michael Hardman) и Джимом Мэкином (Jim Makin). Эти люди объединились против быстро растущей индустриализации и усреднения Британской пивоваренной промышленности. Одним из первых участников организации стал редактор справочника Good Beer Guide (Путеводитель по хорошему пиву), Роджер Проц (Roger Protz). Участники имеют преимущества, которые включают ежемесячную газету «What’s Brewing» («Что такое пивоварение?») и скидки на входные билеты на пивные фестивали, организуемые CAMRA.
Изначально организация называлась Кампания за возрождение эля (Campaign for Revitalisation of Ale). Деятельность CAMRA включает в себя продвижение малых пивоварен и пабного бизнеса, реформы в области законов лицензирования, уменьшение налогов на пиво и приостановление консолидации между местными Британскими пивоварнями. Также она прикладывает усилия по продвижению наименее распространенных сортов пива и других традиционных сваренных напитков, включая стаут, портер, легкий эль (mild), традиционный сидр и перри. CAMRA публикует «Путеводитель по хорошему пиву» (Good Beer Guide), ежегодный составляемый каталог рекомендуемых пабов и пивоварен. Также организация проводит «Фестиваль великого британского пива» (Great British Beer Festival), ежегодное событие, которое проходит в Лондоне, на котором можно попробовать огромную подборку каскового эля. Также CAMRA поддерживает национальный реестр интерьеров исторических пабов (National Inventory of Historic Pub Interiors), для того чтобы дать известность и защитить наиболее бесценные исторические пабы Британии. CAMRA укрепило влияние на национальном правительственном уровне, включившись в Английское Наследие.
    CAMRA выдвигает награды в области пива и пабов, такие как Национальный Паб Года. За любимый паб голосует около 4000 активных участников CAMRA из двухсот регионов. Региональные победители участвуют в 16-ти региональных соревнованиях, которые затем посещаются несколькими участниками голосования, которые выбирают пабы, которые им больше всего понравились. Наиболее известная награда CAMRA – «Пиво-чемпион Британии» (Champion Beer of Britain), которое выбирается на Фестивале великого британского пива. Другие награды включают в себя «Пиво-чемпион Шотландии» и «Пиво-чемпион Уэльса».
    Каждый год CAMRA проводит фестивали пива и сидра по всей стране. Входная плата, которая зависит от региона, также дает вам право выпить пол-пинты или пинту пива (характерного для года проведения). Также вы получаете список пива/сидра и перри, доступного для дегустации. В этот список включено краткое описание каждого сорта.

Октоберфест
Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием Wiesn (луг), в дальнейшем Октоберфест, читать Октóбaрфэст) является самым большим народным гулянием (нем. Volksfest) в мире. Это праздник пива, кренделей-брецелей, жареных курочек, каруселей и хорошего настроения, который привлекает каждый год около 6 млн. посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей света. Октоберфест проводится на «Лугу Терезы» (нем. Theresienwiese), в центре Мюнхена, неподалеку от Главного вокзала в середине сентября — начале октября каждого года. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивные компании.
    Впервые Октоберфест состоялся 17 октября 1810 г. по поводу свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник) были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).
   В 1813 году праздник не состоялся, так как в это время Бавария боролась с Наполеоном. В 1819 году организация и управление праздником была отдана в руки отцам города Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет праздноваться каждый год без исключения. Позже он был удлинён и перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене в большинстве случаев устойчиво хорошая и дневная температура поднимается до +30 °C, что способствует увеличению жажды у посетителей. Однако последнее воскресение праздника должно быть в октябре. Эта традиция сохранилась до наших дней.
    По причине эпидемий холеры праздник приходилось отменять в 1854 и 1873 году. В 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-Австрийской войны, а в 1870 по причине Немецко-французской войны.
    В 1881 году открылась первая жарильня курочек, а в 1892 году пиво впервые стали подавать в привычных сейчас стеклянных кружках. Примерно в то же время палатки, в которых продавалось пиво, приняли тот вид, который они имеют сейчас. Во времена раннего Октоберфеста в палатках были ещё большие площадки для танцев, кегельбан и другие аттракционы. Все это было вынесено наружу, чтобы дать больше места посетителям и музыкантам.
    В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. По этому поводу было продано 1,2 млн. литров пива. В 1913 году была установлена самая большая в истории праздника палатка на 12 000 мест (Bräurosl, сейчас имеет около 6000 мест, самая большая палатка на сегодняшний день (Hofbräu-Festhalle) имеет около 10 000 мест).
    1914—1918 Октоберфест был отменён по причине Первой Мировой Войны. В 1919 и 1920 Октоберфест был переименован в «Осенний праздник». В 1923 и 1924 от проведения праздника пришлось отказаться по причине гиперинфляции.
1933—1938, во время национал-социализма, баварские сине-белые флаги были заменены на празднике на стандартные нацистские со свастикой.
    В 1939—1945 Октоберфест не состоялся по причине Второй Мировой Войны. В 1946—1948 году снова праздновался лишь «Осенний праздник». Был запрещен разлив настоящего «Октоберфестовского пива» и посетителям приходилось довольствоваться разрешённым слабоалкогольным (< 2°) пивом.
    С 1950 существует традиция начала праздника с 12 выстрелами в небо и откупориванием первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»).
Начиная с 1960 года начинается приток иностранных туристов на Октоберфест. Американцы, японцы, новозеландцы несли в мир славу о городе Мюнхене.
    В 1980 году в результате теракта у главного входа на Октоберфест погибло 13 и было ранено более 200 посетителей. Террорист, правый экстремист Гундольф Кёлер, тоже погиб во время взрыва. Как установило следствие, он действовал в одиночку.
Основной проблемой современного Октоберфеста являются молодые люди, не могущие правильно рассчитать свои возможности и валяющиеся «пивными трупами» в самых неподходящих местах. Их собирают в палатку Красного Креста и там приводят в себя.
    Октоберфест считается самым большим праздником такого рода в мире. Каждый год его посещают около 6 миллионов человек. Площадь Луга Терезы, где он происходит, составляет 26 гектар. Около 70 % посетителей составляют жители Баварии. Очень много посетителей из Италии и других членов Евросоюза, а также и из других стран, таких как США, Япония, Австралия, а в последние годы и России и других стран бывшего СССР.
    43 километра кабелей используется для снабжения праздника электроэнергией, которую преобразуют 18 трансформаторов. Потребление энергии составляет примерно 3 миллиона киловатт-часов, что составляет примерно 13 % ежедневного потребления электроэнергии Мюнхеном. Для обеспечения палаток газом была проложена четырёхкилометровая сеть газовых труб. 180 000 кубометров газа потребляются кухнями и еще 20 000 уходят на отопление пивных садов, расположенных на открытом воздухе. За медицинское обеспечение на празднике отвечает Баварский Красный Крест. Количество «нормальных» несчастных случаев, случающихся на празднике примерно соответствует среднему немецкому городу. Для оказания немедленной помощи на территории праздника имеется даже небольшая операционная.
    Основным напитком на празднике является, без сомнения, специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6 %. Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, огромные кренделя, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, а также свиные окорока, жареные на вертеле быки и рыба, запечённая на палочке.

Цитировать эту статью на своём сайте | Просмотров: 8728

Написать первый комментарий

Добавление комментария
  • Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
  • Перед нажатием на кнопку 'Отправить' обновите страницу, чтобы получить новый код безопасности.
  • Учтите, что предыдущий пункт имеет значение только в том случае, если был введён неверный код безопасности.
Имя:
Тема:
Комментарий:



Код:* Code
Сообщать на email о новых комментариях

Petrovich Group