Самогон
Самогон — крепкий спиртной напиток кустарного производства, изготовляемый путём перегонки через самодельные аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества.
В качестве сырья для производства самогона могут быть использованы практически любые плоды, содержащие сахар, или сам сахар в чистом виде. Основным этапом процесса приготовления самогона является изготовление браги путем брожения. От того, как происходит сбраживание, зависит качество готового продукта и его выход.
После окончания сбраживания производят перегонку полученной браги при помощи перегонного куба.
Предупреждение
 Получение в домашних условиях качественных и безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков невозможно в принципе, в силу следующих причин:
1. При нагреве браги для перегонки происходит термический крекинг тяжелых органических веществ - сахаров, белков дрожжевых бактерий и т.д., в результате чего получаются множество легких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых – например, сивушные масла, метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжелых веществ перед перегонкой, необходимо сложное и дорогостоящее промышленное оборудование, которое нельзя заменить даже многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях.
2. При перегонке в самогонном аппарате с одним путём прохождения продуктов перегонки, последующие порции самогона загрязняются осадком вредных веществ на стенках змеевика-охладителя от предыдущих перегонок - даже если контролировать процесс термометром и удалять фракции легче и тяжелее спирта. Избежать загрязнения можно только с помощью перегонной колонны с множеством выходов, каждый для фракций со своей температурой кипения.
3. Хотя температура кипения каждого вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах - хотя чай в чашке не кипит, пар от нее идет намного сильнее, чем от холодной воды. Так что даже если поддерживать температуру браги строго равной температуре кипения спирта, все равно вслед за ним испарится немало более тяжелых компонентов.
Полноценное разделение веществ возможно только по осаждению, а не по испарению, при этом решающую роль играет размер перегонной колонны, т.е. расстояние между местами конденсации различных веществ. В промышленном производстве спиртных напитков, удовлетворяющих медицинским нормам, он достигает 20-40 метров.
Как изготовить Самогон
Подготовка браги
Исходным продуктом для получения самогона является сахар. Водный раствор сахара в тепле(!) реагирует со вторым компонентом, давая слабый (примерно 6-9%) раствор этилового (питьевого) спирта, то есть брагу. Второй компонент - вещество, содержащее дрожжевые грибки и обеспечивающее процесс брожения. Оно может быть различным - от дрожжей до говна (см. "Похождения солдата Ивана Чонкина"). Самое распространенное - дрожжи. Они обеспечивают быстрое и эффективное сбраживание (до недели), хорошо хранятся на холоде, но обладают очень серьезным недостатком: полученная брага содержит тяжелые фракции, называемые в народе сивушными маслами или просто сивухой. Кроме того, брага имеет неприятный дрожжевой запах, сохраняющийся даже после перегонки.
Тонкость. Брага, обладая небольшой крепостью и приятным сладковатым вкусом, представляет большой соблазн для пьющего человека. Не рекомендуем употреблять ее вообще, тем более, если в качестве сбраживающего элемента использовались дрожжи: похмелье на второй день по тяжести не сравнимо ни с чем. Да и понос бывает.
Более подходящим сбраживающим компонентом для городских условий является томатная паста. Она лишена отмеченных недостатков дрожжей, но не хранится долго. Можно использовать подопревшие фрукты: груши, яблоки, виноград (это будет уже чача или граппа). Но самым лучшим сбраживающим компонентом является солод, точнее, солодовые ростки - проросшие и слегка подкисшие зерна ячменя, ржи, пшеницы или овса. Из них делается лучший в России самогон - на Кубани, житнице и питнице нашей Родины. Самогон, приготовленный опытной рукой из солода да еще с использованием качественного чистого сахара, по качеству превосходит "кристалловскую" водку.
Рецепт браги: 3 л воды, 1 кг сахара, 100 г сухих дрожжей, или 300 г томатной пасты, или 0,5 кг солодовых зерен. Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.
Тонкость. Существуют два основных способа ускорения процесса сбраживания:
• тепловой (в тепле все химические реакции ускоряются). Приготовленный раствор ставят в теплое место. Это плохо управляемый и малоэффективный способ;
• механический (обеспечивает лучший контакт между реагентами - частичками сахара и сбраживающего вещества).
Это может быть перемешивание в стиральной машине. Процесс приготовления браги сокращается до 1-3 дней. Но значительно эффективнее вибрационный метод, изобретенный молодыми сотрудниками Института биоорганической химии АН СССР в начале 70-х годов и получивший название "белый колодец". Емкость с раствором ставится на мощный трансформатор, подключенный в сеть без нагрузки (расход электроэнергии минимальный). Процесс приготовления сокращается до нескольких часов.
Технология перегонки и вымораживания
Выделить спирт из браги можно двумя способами.
1. Перегонка. Спирт и вода имеют разную температуру кипения: вода - 100 °С, спирт - 78 °С. Задача сводится к тому, чтобы выпарить спирт, а воду оставить в растворе. В идеале нужно нагреть брагу до температуры 79 °С, тогда будет испаряться только спирт, а все остальное останется в растворе. На практике такой процесс неосуществим: он будет длиться бесконечно долго. Поэтому брагу обычно нагревают градусов до 90. Лучший самогон получается при двойной перегонке. Первая перегонка проводится при температуре чуть ниже 100 °С (97-98 °С), чтобы не допустить кипения воды, когда пар начинает уносить тяжелые фракции - сивуху. Полученный самогон низкого качества перегоняют второй раз, поддерживая температуру от 80 °С (начало процесса) до 85 °С (окончание процесса), чтобы выпаривался только чистый спирт.
Первичная перегонка дает самогону крепость, сравнимую с водкой, - 35-40% (кроме первача - первого стакана с 5 л браги, его крепость достигает 50%). Вторичной перегонкой можно достичь крепости 75-80%. Абсолютный рекорд автора - 80%.
Первач — народное название самогона, образующегося на начальной стадии перегонки. Как правило, содержит от 60% до 70% этилового спирта.
Первач упоминается в книге "Золотой телёнок":
Американцы выбрали пшеничный самогон, который привлек их простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола. Ходоки заверили Остапа, что при американской технике изготовить такой аппарат не представляет никакого труда. Остап со своей стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача.
— О! — закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о «pervatsch’e» были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там «pervatsch» и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал.
В устах разомлевших туристов грубое слово «первач» звучало нежно и заманчиво.
Тонкость. Если хотите получить самогон высшего качества, никогда не гонитесь за количеством. Как только процесс начинает идти медленнее в два раза (это легко определить по частоте капель из змеевика), прекращайте перегонку.
2. Вымораживание. Этот способ распространен в районах с очень холодным климатом. Брагу разливают в неглубокие плоские емкости (чтобы увеличить поверхность теплообмена) и выставляют на мороз. Вода и спирт имеют разную температуру замерзания (вода замерзает первой), в результате через несколько часов из тарелочки можно слить готовый самогон. Но в этом случае в самогон попадает и сивуха.
Аппаратурное оформление
Конструкции аппаратов могут быть и очень простыми, и очень сложными. Процесс перегонки допускает полную автоматизацию. Известны случаи, когда человек включал аппарат и уходил на работу, а к возвращению самогон уже был отогнан. Но это скорее исключения.
Самый простой аппарат состоит из нагреваемой на огне большой кастрюли (или чана), куда наливается брага и куда на подставке устанавливается миска меньшего размера для сбора отогнанного продукта. Вместо крышки используется конус или таз, наполненный охлаждающей водой. На нижней поверхности его конденсируются капли самогона. Такие аппараты раньше широко использовались в деревнях. Их преимущества: использование подручных средств (в каждом доме есть кастрюля, миска и таз), большой литраж (в деревне это бывает важно), легкость разборки и отсутствие аппарата как такового (на случай милицейского обыска - сейчас это уже неактуально). Но главное - можно обойтись без проточной воды, что для деревни иногда крайне важно. Недостатки: низкое качество самогона (иногда он даже имеет мутный цвет, что недопустимо) и сильный запах во время процесса.
Городские условия (наличие проточной воды) допускают более сложные конструкции. В качестве емкости для браги чаще всего используется скороварка. Ее герметичность позволяет избежать потерь паров спирта через неплотности (то есть повысить кпд - выход конечного продукта). Главный элемент аппарата - конденсатор, в народе - змеевик. Змеевики бывают металлические или стеклянные. В принципе, металлический змеевик эффективнее (теплопроводность металла выше), но его преимущество сказывается только тогда, когда процесс уже хорошо отлажен и вы точно знаете, какие условия нужно обеспечить: степень нагрева на плите или плитке, скорость протока холодной воды. И то и другое зависит от количества браги в скороварке, которое постоянно уменьшается, а значит, и ее концентрации, замедляющей процесс. В химии такие процессы называют нестационарными. Оптимизировать их невозможно, требуется постоянно корректировать процесс: увеличивать температуру нагревателя при отгонке и проток холодной воды. Стеклянный змеевик позволяет увидеть процесс конденсации вживую: в змеевик поступает пар, в первых витках или сужениях образуются капли, которые увеличиваются в размере и количестве по мере прохождения пара по змеевику, и, наконец, из змеевика стекают долгожданные капли первача. Показателем нормально протекающего процесса являются равномерные капли жидкости на выходе из змеевика и отсутствие пара. Для получения высококачественного самогона в скороварке необходимо установить термометр. Процесс начинается при температуре 80 °С и по мере повышения концентрации остатка браги повышается до 85 °С (увеличением мощности нагрева).
Тонкости. I. Лучше всего в качестве нагревателя использовать электроплитку с плавным регулированием нагрева (снабженную реостатом). 2. Если вы хотите получить самогон высшего качества, будьте готовы к тому, что перегонка займет много времени и потребует вашего внимания.
Вам постоянно придется следить за температурой выпариваемой браги, Жидкой фазой на выходе и плавно увеличивать нагрев по мере выкипания браги. Смотреть боевик или порно в это время не рекомендуется: испортите продукт. Лучше почитайте - что-нибудь серьезное, из классики. Или учите иностранный язык. В свое время я за этим делом здорово продвинул свой японский.
Очистка и добавки
Очистка осуществляется химико-механическим путем. В качестве реагента чаще всего используется перманганат калия (марганцовка). В самогон бросают несколько кристалликов марганцовки, размешивают, получая равномерно розовый цвет, и оставляют отстаиваться на несколько дней. Через 7-10 дней жидкость становится прозрачной, а на донышке образуется осадок черной слизи. Если аккуратно, не взбалтывая, перелить самогон в другую посуду, то весь осадок останется в прежней.
Тонкость. Еще легче это сделать, если для перелива воспользоваться кембриком (как при чистке аквариума).
Вместо марганцовки можно использовать активированный уголь, но тогда нужно насыпать его в фильтр и очень медленно лить через него самогон. Этот способ очистки, строго говоря, механический, менее тщательный, но зато не надо ждать неделю. Порой это важно. Многие в качестве очищающего средства используют кофе. Автору этих строк положительные свойства кофе в данном аспекте неизвестны.
После того как самогон очищен, его разводят до нужной консистенции, а затем напитку можно придать ту или иную вкусовую окраску. Добавки те же, что и для водки: лимон, перчик, смородина. Очень хорош самогон, настоянный на зверобое: его лечебные свойства многократно опробованы автором в период недостаточной инсоляции (то есть зимой), ведущей к авитаминозу. Результат - повышение жизненного тонуса и стимулирование мартовского настроения еще в феврале. Для эстетов могу порекомендовать настоять самогон на анисовом корне и жимолости.
Тонкость. Никогда не настаивайте неразбавленный самогон. Слишком крепкий раствор впитывает не только вкус ягоды или фрукта, но также и содержащиеся в семечках, цедре, волокнах или кобуре тяжелые эфирные масла.
Вкус самогона
Выбор исходного сырья для приготовления самогона, а также использование различных компонентов в виде свежих и сухих растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе, позволяют получать конечный продукт — самогон, дают крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. В таблице 8 приводятся предельно-допустимые количественные значения вносимых добавок для получения строго определенной вкусовой характеристики самогона при длительном его настаивании — (не менее 2 недель). Отдельные добавки, приведенные в таблице (за исключением шафрана), могут применяться и в сочетании друг с другом, но при этом их следует брать в строго определенных пропорциях. В ряде случаев может быть применен и “экспресс-метод” приготовления самогона (2—3 дня) с заданными вкусовыми качествами. Тогда количество вносимых добавок увеличивается на 20—30%.
Таблица 8
Наименование |
Вкус |
Количество
добавок, г/л |
Апельсиновая
цедра |
горьковатый |
50-100 |
Лимонная цедра |
горьковатый |
60-250 |
Померанцевая
цедра |
горьковатый |
2, 5-50 |
Розмарин |
горьковато-
пряный |
0, 5-1, 0 |
Шафран |
горьковато-пряный |
0, 1-0, 5 |
Бадьян |
горьковато-
горький |
3-20 |
Корица |
горьковато-горький |
3-15 |
Ваниль |
горький |
0, 5-2, 0 |
Лавровый лист |
горький |
0, 5-2, 0 |
Кардамон |
пряно- жгучий |
4-20 |
Мускатный орех |
пряно-жгучий |
3-6 |
Перец душистый |
умеренно-жгучий |
3-б |
Имбирь |
жгучий |
1, 5-12, 0 |
Гвоздика |
жгучий |
0, 6-3, 0 |
Перец черный |
жгучий |
2-24 |
Просмотров: 82701
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Войдите в систему или зарегистрируйтесь. Petrovich Group |