Вино
Вино́ (лат. vinum, в отложительном падеже — vino) — алкогольный напиток (крепость 10—20 гр.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Вина могут приготовляться из одного сорта винограда, называясь в этом случае "сортовыми", или из смеси сортов, называясь при этом "купажными". Прибавка к одному сорту винограда не более 15% другого не лишает вино его права называться сортовым.
Выяснением всех факторов, влияющих на химический состав и свойства вин, занимается энология - наука о вине. Энология - это наука, изучающая технологический процесс превращения винограда в определенный пищевой и вкусовой напиток, называемый вином. На состав и свойство вина оказывает влияние два основных фактора: природа винограда, как исходного материала и технология производства вина. История В дореволюционной России винодельческая промышленность была развита слабо. В мировом производстве виноградного вина продукция России в 1913 составляла 2% (около 30 млн. дал). Производство вина носило кустарный характер. В годы 1-й мировой войны, Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 промышленность находилась в упадке. С 1921 стали расширяться площади виноградных насаждений и производство виноградного вина. В 1936-37 ЦК ВКП (б) и Советское правительство приняли ряд постановлений о развитии виноградарства и увеличении производства высококачественных виноградных вин и шампанского. Уже в 1940 площадь виноградников достигла 425 тыс. га, было создано 150 специализированных совхозов. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 В. п. в районах, временно оккупированных фашистскими захватчиками, был нанесён громадный ущерб. Сократились площади виноградников, были разрушены крупные винодельческие заводы в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области и других районах. После войны были восстановлены сырьевая база и разрушенные предприятия, построены новые винодельческие заводы, предприятия оснащались новейшей техникой. Внедрены высокопроизводительные линии по переработке винограда (10, 20 и 30 т винограда в ч), линии розлива вина производительностью 3 и 6 тыс. бутылок в ч и др. Важную роль в развитии виноградарства и виноделия сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об увеличении производства и заготовок плодов, ягод и винограда, принятое в 1956. Площадь виноградников в СССР увеличилась с 495 (1956) до 1079 тыс. га (1969). СССР занимает (1969) 4-е место в мире по размерам площади виноградников и по производству виноградного вина. На международных конкурсах вин винодельческая продукция, вырабатываемая предприятиями министерства пищевой промышленности СССР, с 1959 по 1970 удостоена 1326 медалей, в том числе золотых 673, серебряных 610 и бронзовых 43.
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по производству вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (проценты по РСФСР и другим союзным республикам даются к общесоюзному производству в 1968). Крупнейшие винодельческие районы РСФСР - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестанская АССР, Чечено-Ингушская АССР и др. В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина. В Ростовской области изготовляются высококачественные сухие белые и красные вина и игристое "цимлянское". Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина, а также коньяки, Ставропольский край - десертные и столовые виноградные вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки. Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР - Крым - выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина - мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина. Комбинат "Массандра" располагает крупнейшими в СССР винохранилищами для долголетней выдержки вина. Кроме того, винодельческими районами являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и другие области. Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина. Виноградарством и виноделием занимаются почти во всех районах республики. В основном производит белые и красные столовые вина, шампанское, а также десертные и крепкие вина и коньяки. Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина. Виноградарством и виноделием занимаются в большинстве районов республики, особенно в Кахетии, Имеретии, Мингрелии. Предприятия республики выпускают высококачественные марочные коньяки ("Енисели", "Тбилиси", "Вардзия" и др.). В Тбилиси построены крупнейшие заводы по производству виноградных вин, шампанского и коньяков.
Азербайджанская ССР выпускает 1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка. В Ереване сосредоточены крупнейшие винные заводы и коньячный завод, где производится долголетняя выдержка виноградных вин и коньяков. Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка. Вырабатываются преимущественно десертные вина. Из винограда, произрастающего на склонах гор, приготовляют столовые вина и шампанское. Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина. Основное направление - производство высококачественных десертных вин. Виноградарство и виноделие развиты в районах Ашхабадской области. Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5%  плодово-ягодного вина. Имеет большие перспективы для развития В. п., особенно на юге Казахстана - в Чимкентской области. Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина. В. п. других социалистических стран. Наиболее развита В. п. в Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии. В 1968 в Румынии производство вина составило 59 млн. дал, экспорт - 5,8 млн. дал, в Югославии соответственно 60,8 и 3,3 млн. дал, в Болгарии - 45,7 и 17,8 млн. дал, в Венгрии - 48,4 и 7,9 млн. дал. В этих странах производят преимущественно белые и красные столовые сухие и полусладкие вина. Венгрия славится производством токайских вин. В. п. капиталистических стран. По производству виноградного вина 1-е место в мире занимает Италия - 652,4 млн. дал, экспорт - 26,6 млн. дал (здесь и далее данные за 1968). Вырабатываются столовые красные ординарные вина, десертные, игристые вина и вермут. Производство вина во Франции - 644,6 млн. дал, экспорт 43,9 млн. дал. Выпускается большое количество шампанского, коньяков и виноградной водки ("Арманьяк"). Из виноградных вин известны бордоские и бургундские вина. Выработка вина в Испании - 246,8 млн. дал, экспорт 24 млн. дал. Преобладают десертные и крепкие вина. Малага и херес экспортируются. Производство вина в Аргентине - 195,1 млн. дал. В Португалии выработано 100,8 млн. дал вина, экспорт 24,2 млн. дал. Выпускаются качественные вина (портвейн, мадера). В Греции производство вина свыше 40 млн. дал, экспорт 8,2 млн. дал. В США выработка вина 115,3 млн. дал, экспорт 0,1 млн. дал. Пробка
Пробка — это биологическая ткань некоторых растений (деревьев), состоящая из тесно расположенных омертвевших клеток (см. кора). Пробка предоставляет растению-хозяину улучшенную тепло и влагоизоляцию и предотвращает потерю ценных питательных веществ живыми древесными тканями. Корка используется как промышленный материал, но только две породы дуба: Quercus suber и Quercus occidentalis дают пробковый слой, пригодный для обширного технического применения; немногие суррогаты П., получаемые от других растений, не обладают всеми ценными свойствами настоящей пробки. П. — самое лёгкое из природных твёрдых тел (уд. вес около 0,2); оно единственное из употребительных твёрдых тел, объём которого много уменьшается под влиянием внешнего давления. Эти свойства — плохая тепло- и звукопроводность и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения П. Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых пород деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с П.; таковы, например: Hibiscus tiliaceus Cav. (в Ост-Индии и Центральной Америке); Bombax Соnyz Burm. (на острове Цейлон); Ochroma lagoppus Schwarz (в Вест-Индии); Pterocarpus s uberosus Poir (в Южной Америке) и Aedmone Mirabilis (в Африке). Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую первый раз снимают примерно на 25 году. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль и затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо не повреждать и механически. Первый сбор П. в дело почти не годится, так как она распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» П.); следующие слои, нарастающие лет в 6—9 после снимания, гораздо равномернее (так называемая «женская» П.). Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Поэтому французская П. была белее. Главными центрами торговли и обработки П. у нас служила Рига. В данный момент лидером по производству пробок является Португалия. Главное применение П. — для закупоривания бутылок; благодаря сжимаемости П. можно силой просунуть в горлышко, так что вследствие своей упругости она затем плотно прижимается к стенкам. Но такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром П.; высыхая, П. значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и пр. пробки предварительно разваривают; пользуясь особыми машинками, через посредство рычага и поршня П. проталкивают в подставленное горлышко через воронкообразную трубку; при хранении бутылки кладут набок, чтобы прикосновение содержимой жидкости не давало П. высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную П., ей надо дать вполне высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить П. от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая П. твердеет, и её надо бывает размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенные, затвердевшие от высыхания П. Для приготовления П. ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабжённой приклёпанной спинкой, чтобы предотвратить гнутие. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет П. гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о П., как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочные и рецептурные П. вырезают так, чтобы их диаметр был направлен по толщине коры: тогда её сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкие П. (т.н. шпунты) по необходимости вырезаются иначе. Разрезав полосы по длине соответственно размерам П., работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезываемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с лёгким нажимом вдоль всего своего лезвия; при этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. При ручной работе П. получаются не вполне округлые, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места П. и получать меньше брака. Чтобы смыть чёрные следы ножа на влажной П., обмывают готовый товар в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова; иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин. Цилиндрические П. вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы П. работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок П. пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических П. квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и «центром» подвижной бабки; когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, П. поворачивается около своей оси и нож обрезает её по конической поверхности. Просмотров: 7882
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Войдите в систему или зарегистрируйтесь. Petrovich Group |