Кашаса
- крепкий алкогольный
напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного
тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость-
39— 40 градусов. Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в
дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста,
как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции,
избавляются, но не всегда. Иногда напиток даже классифицируют по
перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца.
Строго говоря, первые два варианта кашасой не считаются, так как не
соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве. Кашасу
головы и кашасу хвоста относят к продуктам нижней и иногда средней
ценовой категории, в то время как кашаса сердца считается напитком для
истинных ценителей. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может
колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в
бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно
назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы,
находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как
правило, от полугода до трех лет.
В Бразилии чётко разделяют
кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но
выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому
её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В
измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около
восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою
или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных
кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный
способ производства- упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют
детища современной химической промышленности, его время сокращено,
вместо медных перегонных кубов- перегонные колонны полного цикла.
Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках
подвергается редко. Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает
хороший виски или коньяк, а по цвету- слабый чай с лимоном. Белая
кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной
пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).
Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.
Кашаса-
это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на
государственном уровне было принято решение о придании Cachaca статуса
коммерческого названия крепкого спиртного напитка, получаемого из
сахарного тростника (для сравнения: во Франции- шампанское).
Cachaca
(Кашаса) для бразильцев значит не меньше, чем для шотландцев- виски,
для русских- водка, а для мексиканцев- текила. Этот напиток пока не
слишком известен за пределами родины: 99% производимой кашасы выпивают
сами жители «страны диких обезьян» и футбола. Но экспортируемая
тростниковая водка все больше и больше приобретает популярность в
Европе, Америке, а теперь и в России. Поклонники бразильской культуры
предрекают кашасе славу текилы, которая прошла путь от национального
напитка ко всемирно почитаемому алкогольному бренду.
История
Самогоноварение завоевателей Кашасу и текилу сравнивают не случайно.
История этих напитков началась во времена колонизации, но эпоха,
родившая кактусовую и тростниковую водку, уготовила им разные судьбы.
Испанцы, завоевавшие Мексику, перегоняли местную брагу из сока агавы в
текилу, а вот португальцы, отказавшись от самогона бразильских индейцев,
предпочитали привозить с собой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную
водку). Видимо, их смутил «рецепт» местных аборигенов, которые про
дрожжи ничего не знали, а чтобы сок маниоки все- таки начал бродить,
просто плевали в глиняный чан, где томилось сырье для браги.
Своим появлением на свет кашаса обязана конкистадорам, которым
приглянулся благоприятный для выращивания сахарного тростника климат. В
то время португальцы, прочно освоившись в Африке, начали привозить в
Бразилию чернокожих невольников и засадили тростником плодородные поля.
Как гласит легенда, именно рабы и придумали национальную алкогольную
гордость. Внимание африканских негров привлекла странная терпкая
жидкость, появлявшаяся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал
сахарный тростник. После этого крепкий запашок, исходивший от рабов, и
их неадекватное поведение заметили надсмотрщики, а потом в выяснение
причин были вовлечены и владельцы плантаций. Брагу обнаружили. Далее ее
стали усовершенствовать путем перегона забродившего сока в медных кубах.
Так и получился аналог современной кашасы. К XVII веку она уже
превратилась в твердую валюту и на нее закупали все новых рабов. Вожди
племен с удовольствием продавали своих мускулистых сородичей за бочонок
дурманящего напитка. Вскоре формула «кашаса- рабы- кашаса» стала основой
бразильской рабовладельческой экономики.
Столетие спустя
на юго- востоке страны- в Минас- Жерайс нашли золото, что сделало
Бразилию одной из самых богатых провинций Португалии. До того как регион
охватила золотая лихорадка, местность славилась кашасой, которая
распивалась в холодных шахтах искателями удачи. Однако португальские
власти пытались привить бразильцам любовь к мадере и багасеру,
ограничивая и постепенно запрещая кашасоварение либо облагая его
непомерными налогами. Рабочим, согревающимся привычным алкоголем, такая
политика не понравилась, и в стране вспыхнул бунт. В 1789 году в Минас-
Жерайс заговорщики против португальской короны добивались независимости
Бразилии и свободы для рабов. Восстание было подавлено, но одним из
популярнейших лозунгов наравне с «За свободу» и «За независимость» был
клич «За нашу кашасу». Патриотичная любовь революционеров к
национальному напитку вскоре была подзабыта, а мода на все европейское
затмила тростниковую водку. О кашасе вспомнили лишь через сто лет. Она
победно вернулась, став неофициальным символом страны вместе с самбой и
карнавалом в Рио- де- Жанейро.
Почувствуй разницу
Кашасу традиционно пьют из мизерного стаканчика небольшими глотками.
Для желающих получить все и сразу существует другой ритуал— проглатывать
каждую дозу залпом из узкой рюмки под названием Martelinho, что значит
«маленький молоток». Обычно в кашасу добавляют кусочек лайма или немного
лаймового сока: он помогает облегчить последствия алкогольной
невоздержанности. А утреннее возмездие по- бразильски переживается очень
непросто. Жители страны теплого солнца и карнавала ехидно замечают, что
кашаса, как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль. Кашаса
бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк,
а по цвету- слабый чай с лимоном. Белая кашаса применяется в основном
для производства коктейлей.
Любопытные факты
Кашасу справедливо считают прародительницей рома (иногда даже называют
бразильским ромом): дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии
начали значительно раньше, нежели подвергать тому же процессу
тростниковую патоку на Карибах. Евреи, которые и привезли технологию
перегонки в Бразилию, спасались от инквизиции на Карибских островах, где
спирт, произведенный из сахарного тростника, начали называть ромом. В некоторых регионах Бразилии питье кашасы является настоящим
религиозным обрядом. Там, где еще сильны африканские верования,
существует обычай: прежде чем вступать в контакт с божеством, необходимо
чуть-чуть выпить. Кроме того, многие ставят поутру в углу дома
стаканчик для бога Эшу -считается, что есть он может все, а вот пить
будет только кашасу.
Просмотров: 10076
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Войдите в систему или зарегистрируйтесь. Petrovich Group |