Поиск

Авторизация






Забыли пароль?
 
 

Кашаса

Кашаса

- крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость- 39— 40 градусов. Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции, избавляются, но не всегда. Иногда напиток даже классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго говоря, первые два варианта кашасой не считаются, так как не соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве. Кашасу головы и кашасу хвоста относят к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории, в то время как кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трех лет.

 

В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства- упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов- перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко. Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету- слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье). Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.

Кашаса- это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании Cachaca статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции- шампанское).

Cachaca (Кашаса) для бразильцев значит не меньше, чем для шотландцев- виски, для русских- водка, а для мексиканцев- текила. Этот напиток пока не слишком известен за пределами родины: 99% производимой кашасы выпивают сами жители «страны диких обезьян» и футбола. Но экспортируемая тростниковая водка все больше и больше приобретает популярность в Европе, Америке, а теперь и в России. Поклонники бразильской культуры предрекают кашасе славу текилы, которая прошла путь от национального напитка ко всемирно почитаемому алкогольному бренду.

История

    Самогоноварение завоевателей Кашасу и текилу сравнивают не случайно. История этих напитков началась во времена колонизации, но эпоха, родившая кактусовую и тростниковую водку, уготовила им разные судьбы. Испанцы, завоевавшие Мексику, перегоняли местную брагу из сока агавы в текилу, а вот португальцы, отказавшись от самогона бразильских индейцев, предпочитали привозить с собой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную водку). Видимо, их смутил «рецепт» местных аборигенов, которые про дрожжи ничего не знали, а чтобы сок маниоки все- таки начал бродить, просто плевали в глиняный чан, где томилось сырье для браги.

    Своим появлением на свет кашаса обязана конкистадорам, которым приглянулся благоприятный для выращивания сахарного тростника климат. В то время португальцы, прочно освоившись в Африке, начали привозить в Бразилию чернокожих невольников и засадили тростником плодородные поля. Как гласит легенда, именно рабы и придумали национальную алкогольную гордость. Внимание африканских негров привлекла странная терпкая жидкость, появлявшаяся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник. После этого крепкий запашок, исходивший от рабов, и их неадекватное поведение заметили надсмотрщики, а потом в выяснение причин были вовлечены и владельцы плантаций. Брагу обнаружили. Далее ее стали усовершенствовать путем перегона забродившего сока в медных кубах. Так и получился аналог современной кашасы. К XVII веку она уже превратилась в твердую валюту и на нее закупали все новых рабов. Вожди племен с удовольствием продавали своих мускулистых сородичей за бочонок дурманящего напитка. Вскоре формула «кашаса- рабы- кашаса» стала основой бразильской рабовладельческой экономики.

    Столетие спустя на юго- востоке страны- в Минас- Жерайс нашли золото, что сделало Бразилию одной из самых богатых провинций Португалии. До того как регион охватила золотая лихорадка, местность славилась кашасой, которая распивалась в холодных шахтах искателями удачи. Однако португальские власти пытались привить бразильцам любовь к мадере и багасеру, ограничивая и постепенно запрещая кашасоварение либо облагая его непомерными налогами. Рабочим, согревающимся привычным алкоголем, такая политика не понравилась, и в стране вспыхнул бунт. В 1789 году в Минас- Жерайс заговорщики против португальской короны добивались независимости Бразилии и свободы для рабов. Восстание было подавлено, но одним из популярнейших лозунгов наравне с «За свободу» и «За независимость» был клич «За нашу кашасу». Патриотичная любовь революционеров к национальному напитку вскоре была подзабыта, а мода на все европейское затмила тростниковую водку. О кашасе вспомнили лишь через сто лет. Она победно вернулась, став неофициальным символом страны вместе с самбой и карнавалом в Рио- де- Жанейро.

Почувствуй разницу

    Кашасу традиционно пьют из мизерного стаканчика небольшими глотками. Для желающих получить все и сразу существует другой ритуал— проглатывать каждую дозу залпом из узкой рюмки под названием Martelinho, что значит «маленький молоток». Обычно в кашасу добавляют кусочек лайма или немного лаймового сока: он помогает облегчить последствия алкогольной невоздержанности. А утреннее возмездие по- бразильски переживается очень непросто. Жители страны теплого солнца и карнавала ехидно замечают, что кашаса, как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль. Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету- слабый чай с лимоном. Белая кашаса применяется в основном для производства коктейлей.

Любопытные факты

    Кашасу справедливо считают прародительницей рома (иногда даже называют бразильским ромом): дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали значительно раньше, нежели подвергать тому же процессу тростниковую патоку на Карибах. Евреи, которые и привезли технологию перегонки в Бразилию, спасались от инквизиции на Карибских островах, где спирт, произведенный из сахарного тростника, начали называть ромом.

    В некоторых регионах Бразилии питье кашасы является настоящим религиозным обрядом. Там, где еще сильны африканские верования, существует обычай: прежде чем вступать в контакт с божеством, необходимо чуть-чуть выпить. Кроме того, многие ставят поутру в углу дома стаканчик для бога Эшу -считается, что есть он может все, а вот пить будет только кашасу.

 


Просмотров: 8663

Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

Petrovich Group
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить