Поиск

 
 
Как подавать шампанское

 Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского («champagne flute»), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша), обычно ассоциирующийся с шампанским, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.
Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите. Бокал заполняется на три четверти. Это красиво и удобно.
Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.
Когда шампанское налито в бокал, оно начинает "играть". Из него выделяются пузырьки. Они должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковый поясок. Этот поясок, состоящий из мелких пузырьков должен удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина.
Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру (это как огонь в камине), а также прочувствовать и по возможности запомнить аромат вина. Ведь этот день не самый обычный, и воспоминания о нем вы, может, будете хранить всю жизнь.
Пить шампанское с накрашенными губами также не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин. Шампанское - не газировка, которую можно выпить с Максом, а потом идти и останавливать общественный транспорт.


Как держать бокал?
Техника держания бокала с шампанским довольно оригинальна. Профессионалы-дегустаторы и виноделы, в также многие ценители вина, предпочитают держать бокал с шампанским за подставку рюмки. Некоторые считают целесообразным держать за низ его ножки (более устойчиво и надежно чем в первом случае). И совсем недопустимо обхватывать рукой его верхнюю часть. Коньяк нужно слегка подогревать рукой для того, чтобы он был более ароматным. Шампанское же, наоборот, от этого быстрее нагреется, потеряет свой неповторимый аромат и перестанет играть.

С чем пить шампанское?
Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом, закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку.
Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. И уж если вы хотите окончательно оскорбить винодела, вы можете закусить шампанское зеленым луком или чесноком (стиморол вам не поможет). Другой вид оскорбления - помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих пузырьков, а если вы торопитесь, закажите рюмку водки или стакан воды. С другой стороны, мюзле само по себе грязное, в машинном масле и пыли. И что вы получите, смешав благородное вино с машинным маслом?
Наслаждайтесь жизнью, запомните этот день.

Небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку. В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть. Это явление, называемое в среде виноделов "кулез", может быть и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.
Вторая особенность. Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов. Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9, но не до нуля. И еще одна деталь. Ведерко не водружается на центр стола, а ставится рядом со столиком на специальной подставке.